人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 案例小故事 正文

由《扁鵲的醫術》聯想到企業管理中控制的類型

HRsee 2019-02-07 案例小故事 2248 ℃

關鍵詞:企業管理

眾所周知,扁鵲是中國歷史上一位非常有名的中醫藥專家,《史記》上專門有記載他事跡的《史記·扁鵲倉公列傳》。實際上,據史料記載,扁鵲共有兄弟3人,扁鵲行三。3人皆以醫術高超聞名于世。

由《扁鵲的醫術》聯想到控制的類型

道家著作《鹖冠子·世賢》中記載了一個關于扁鵲醫術的小故事:

一天,魏文侯問扁鵲:“你們兄弟三人都當醫生,你認為誰的醫術水平最高呢?”

扁鵲回答說:“我大哥醫術最高,二哥次之,我的醫術最差。”

魏文侯聞聽此言,不解地問道:“那為什么你的名聲卻最大?”

扁鵲回答道:“大哥看病專于望神,在疾病剛起、尚未成形之際就可以把病治好,所以他的名聲只局限在我們家族內部;我二哥治病,在疾病剛剛形成,病在體皮毛之際,就能夠發現并治療,所以他的名聲也只是在我們居住的街頭巷尾流傳;像我這樣,針灸放血,處方遣藥,內服外用的人,竟然聞名于諸侯之間。”

這個故事通過扁鵲和魏文侯之間的問答,表達了扁鵲的主導思想,什么樣的醫生才是真正的名醫?只有能救疾病于萌芽、防微杜漸的醫生,才是真正的好醫生,而這樣的醫生,往往治療的患者證候輕淺,沒有突出的特別貢獻,所以默默無聞。

從這個案例小故事,我們也能聯想企業管理中與控制有關的話題。大家都知道控制是管理的基本職能之一,對于企業來講就是主管人員對所屬下級的經營管理活動進行衡量、測量、糾正,以確保企業目標實現的一項管理活動。

而根據控制點位置的不同,可以把控制分為前饋控制、現場控制和反饋控制三種類型。


前饋控制就是在工作開始之前進行控制,是一種預先控制。前饋控制以未來為導向,是預防式的。它作用于計劃執行過程的輸入環節上,工作重點是防止所使用的各種資源在質和量上產生偏差,在工作開始之前對工作中可能產生的偏差進行預測和估汁,采取防患措施.而非控制行動的結果。

扁鵲的長兄于病情發作之前治病,一般人很難知道他為什么要這么做。事實上,實施前饋控制的前提條件也較多。前饋控制要求管理者擁有大量準確可靠的信息,對計劃行動過程有清楚的了解,懂得計劃行動本身的客觀規律性并要隨著行動的進展及時了解新情況和新問題,否則就無法實施前饋控制。

現場控制就是在工作正在進行時進行控制。管理者親臨現場觀察就是一種最常見的現場控制活動。現場控制有助于提高工作人員的工作能力和自我控制能力。但是,這類控制工作是在活動的進行過程中實施的控制,其糾正措施用于正在進行的計劃執行過程。

扁鵲的中兄在病情初起時治病,就是一種現場控制的表現。在現場控制中,控制工作的有效性取決于管理者的個人素質和能力,正如治病一樣,醫生的醫學水平直接關系到能否在病情初發時就控制住病情的繼續惡化。

反饋控制,即事后控制,是指在工作結束之后進行的控制。將注意力集中于組織活動的歷史結果方面,即通過分析工作的執行結果,將其與控制標準相比較,發現已經發生或即將出現的偏差,分析其原因和對未來的可能影響,及時擬定糾正措施并予以實施,以防止偏差繼續發展或防止其今后再次發生。

扁鵲治病于病情嚴重之時,一般人都看到他在經脈上穿針管放血、在皮膚上敷藥等大手術。與之前的垂死掙扎相比,無疑扁鵲醫術的效果最為明顯,所以與自己的兩個兄長相比,扁鵲是最有名氣的醫生。

事后控制類似于成語所說的“亡羊補牢”,它有一個致命的缺陷,即整個活動已告結束,活動中出現的偏差已在系統內部造成損害。而事前控制,  “防范于未然”,避免有可能造成的任何損害,這無疑是最具有價值的。事后控制不如現場控制,現場控制不如前饋控制。可惜現實中很多管理者未能體會到這一點,等到錯誤的決策造成了重大的損失才尋求彌補。

但是,我們并不是想強調,事后控制就沒有存在的價值。事后控制能為管理者評價計劃的制訂與執行提供有用的信息,人們可以借助事后控制認識組織活動的特點及其規律,為進一步實施預先控制和現場控制創造條件,實現控制丁作的良性循環,并在不斷的循環過程中,提高控制效果。

需要注意的是,這三類活動是在組織的不同層次、下作進行的不同階段穿插進行的,可以說。只要是組織開展的活動、工作,就會有上述三類活動的發生。上述三種控制方式互為前提互相補充。現實中,很少有組織只采取唯一的控制方式,而是綜合使用這三種控制方式,對各種資源的輸入、轉換和輸出進行全面的、全過程的控制,以提高控制效果。

《扁鵲的醫術》這個小故事就是對控制類型最好的說明。

相關內容

案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特