人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

公司強制調崗實則變相裁員,員工能要求補償嗎

HRsee 2019-02-22 經典案例 3847 ℃

關鍵詞:裁員 調崗 補償金 勞動糾紛案例

近日,某公司為了裁員而不支付補償金,就對員工進行強制調崗。比如有的財務人員被調到了保潔部門,將離家近的員工調到公司一個離家很遠的辦事處等。如果員工不愿意按照公司安排調動崗位,超過三天不來上班就做自動離職處理,沒有任何補償。

公司很多同事不愿意調動工作崗位,也不想離職,公司采用這種方式逼迫員工做決定,員工能要求補償嗎? 

公司強制調崗實則變相裁員,員工能要求補償嗎

專業律師回復:公司強制性調動工作崗位是違法的,調動工作崗位屬于變更勞動合同的主要內容,需要用人單位和勞動者協商一致,如果未經勞動者同意,用人單位單方面調動工作崗位,原則上是無效的。

如果用人單位因為生產經營的需要調動崗位,應具有合理性,不能帶有侮辱或者懲罰性,工資待遇不降低,所調動的崗位與勞動合同約定的崗位之間存在相關性,如此則調崗有效,勞動者應當遵守,此類調崗的合理性由用人單位舉證。

相反,如果用人單位是基于迫使勞動者離職而調動崗位,勞動者可以拒絕,用人單位以勞動者不服從安排為由解除勞動合同,屬于違法解除,勞動者可以申請勞動仲裁,要求按經濟補償的2倍支付賠償金

相關內容

案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特