人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR工具箱 知識中心 六大模塊 正文

企業裁員有關補償金和賠償金的問題

HRsee 2019-02-22 六大模塊 1455 ℃

關鍵詞:裁員 補償金 賠償金

最近,企業裁員的消息是彼此起伏,與裁員有關的補償金賠償金的問題變成了熱點。HR案例網在統計中也看到,N+1,N+2裁員補償等關鍵詞的搜索量也突然增大。那么,關于企業裁員補償金和賠償金到底有什么法律上的規定呢?

碰巧,小編今天在瀏覽《信息時報》時,就看到了一篇新聞報道,其中法院在審理一起因企業裁員產生的勞動糾紛案例時,法官對相關問題進行了專業的解釋和說明。小編把內容進行轉載,希望能夠對大家有所幫助。

企業裁員有關補償金和賠償金的問題

1、根據法律規定,需要裁減20人以上的,用人單位提前30日向工會或者全體職工說明情況,聽取工會或職工意見后,裁減人員方案經向勞動行政部門報告,可以裁減人員。

2、四種情形用人單位可解除勞動合同

① 用人單位與勞動者協商一致解除勞動合同

② 勞動者存在過錯

試用期間被證明不符合錄用條件的;嚴重違反用人單位的規章制度的;嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的;勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的;以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立或者變更勞動合同的;被依法追究刑事責任的。

③ 勞動者不能勝任工作

勞動者患病或者非因工負傷,在醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的;勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的。

④ 用人單位裁員

依照企業破產法規定進行重整的;生產經營發生嚴重困難的;企業轉產、重大技術革新或者經營方式調整,經變更勞動合同后,仍需裁減人員的;其他因勞動合同訂立時所依據的客觀經濟情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行的。

3、經濟補償怎么算?

經濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿一年支付一個月工資的標準向勞動者支付。六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。

經濟補償的標準最高不超過職工月平均工資的三倍,支付經濟補償的年限最高不超過十二年。月工資是指勞動者在勞動合同解除或者終止前十二個月的平均工資。

4、什么情況用人單位應支付賠償金?

用人單位違法解除或終止勞動合同,勞動者不要求繼續履行勞動合同或者勞動合同已經不能繼續履行的,用人單位應當支付賠償金,賠償金標準為經濟補償標準的二倍

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特