人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

企業依靠罰款來管理員工

HRsee 2019-02-26 經典案例 1603 ℃

關鍵詞:員工管理案例

企業在對員工進行管理時,總會制定相應的獎懲制度來引導員工的言行,強化企業的價值觀。其中不少的企業會在制度中設計罰款的名目,以經濟懲罰手段來達到管控員工的目的。小編認識一個企業的HR,她說該企業的制度中有很多很多很多罰款的名目,多的能讓你懷疑人生。一開始還以為她在開玩笑,可是等她把員工手冊中的名目一一指給小編時,小編才發現她所言非虛。

企業依靠罰款來管理員工

辦公電腦屏幕沒關扣200;

上班時間吃東西扣50;

一項工服沒穿扣20,整套沒穿扣60;

遲到扣20;

就餐時插隊或留殘渣在餐桌上扣100;

隨地吐痰、亂丟果皮紙屑、在工作場合或公共場所吸煙,罰500;

……

如此之多的罰款名目簡直讓人眼花繚亂,大開眼界!這反映出了該企業在管理員工時所秉承的一種“罰款思維”,雖然企業的出發點是想對員工的言行進行糾偏,但是以罰為主的制度設計必然會給員工帶來消極和抵觸心理,缺乏人性化。

美國心理學家斯金納曾經提出一種改造和修正人的行為的理論——強化理論。該理論認為,無論是人或動物都會采取一定的行動,當行動的結果對他有利時,他就會趨向于重復這種行為;如果對他不利,則這種行為就會減弱直至消失。

根據強化的性質和目的,強化可以分為正強化、負強化和自然消減。

所謂的正強化,就是獎勵那些符合組織價值觀或目標的行為,以使這些行為得到進一步的加強。比如獎金、表揚、晉升、改善工作關系等。

而負強化,就是懲罰那些不符合組織期望或者價值觀的行為,以使這些行為削弱甚至小時。比如減少薪酬、罰款、批評、降級等。

除了負強化之外,對于不合符組織希望的行為,還可以從“冷處理”或“無視”的角度使得這種行為自然消減。

更為重要的是,從斯金納的強化理論聯系到企業的管理實踐,就要采取獎罰結合的原則,不能只獎不罰或只罰不獎;并且獎罰結合并不是獎罰并重,而是以獎為主,以罰為輔。

該企業充斥著太多的罰款這種“負強化”手段,產生的結果很有可能就是將員工推到企業的對立面中去。

小編和這名HR聊天的過程中,就了解到該企業的員工離職率頗高,這一點都不奇怪,誰也不愿意在這樣的企業呆下去,除非實在沒轍。

其實企業在進行員工行為管理時,不妨采取逆向思維。拼命的用罰款去制止員工錯誤的行為,不如多用獎勵去鼓勵員工正確的行動。比如在員工中評選“文明之星”、“節能高手”、“戒煙模范”等,并給予一定的物質和精神獎勵,以獎為主,以罰為輔,雙管齊下,才能有效地引導員工的言行,強化企業的價值觀。

另外,HR案例網還想多說一句,關于企業管理中對于員工進行罰款沒有明確的法律支持,企業在設計該項制度時一定要謹慎小心!

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特