人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 名企案例 正文

騰訊的HR三支柱模式

HRsee 2019-03-20 名企案例 3550 ℃

關鍵詞:騰訊 HR三支柱模式

在互聯網時代,企業如何確保人力資源能發揮更為關鍵的作用,勢必要對企業的人力資源管理進行轉型升級。美國密歇根大學教授戴維·尤里奇( Dave Ulrich)提出的對于HR(人力資源管理者)新角色的定位無疑對于現代企業的人力資源管理實踐指明了新的方向,同時也誕生出了鼎鼎大名的HR三支柱模式

騰訊的HR三支柱模式

為了幫助朋友們更好的學習和了解HR三支柱模式,HR案例網為大家分享國內著名企騰訊在這個方面的實踐,希望能給大家帶來有益的啟發。

所謂的HR三支柱模式,實際上就是將企業傳統的人力資源管理分成了三個模塊:人力資源業務伙伴(Human Resource Business Partner,HRBP) ,人力資源的領域專家(Human Resource Center ofExpertise,HR COE)和人力資源共享服務中心(Human Resource Shared Services Center,HRSSC)。

最早實行這種模式的企業是美國的IBM,它于上個世紀90年代中期就致力于人力資源管理的轉型。而騰訊是在2010年左右首先開始搭建HRBP體系,然后建立SSC與COE。

一、騰訊的HRBP

HRBP由騰訊人力資源系統設在各事業群的人力資源管理人員組成。主要職責是針對公司內部客戶——員工的需求提供人力資源的專業分析和支持,協助各業務部門負責人以及管理干部在員工發展、發掘人才、整合資源、培養能力等方面的HR需求發掘工作。HRBP針對不同事業群的員工需求,積極主動地發揮人力資源的專業價值,從專家角度來幫助各個事業群分析人員需求、招聘計劃、培訓要求、績效改進需求等。

衡量HRBP價值最重要的標準是能否支持組織戰略、業務目標的實現,助力員工成長。對HRBP而言,不僅要在HR專業領域是專家,更要能夠精通業務,這樣才能夠與業務對話。

2018年,騰訊對企業的組織結構進行了一次調整,將原來的五大事業群變成了六大事業群。

騰訊新的組織架構

HRBP在服務和支持這些事業群時,就一定需要了解各個事業群的差異,這些差異對于人力資源及管理上有什么不同的需求。比如對于互動娛樂事業群的員工來講,更多的是強調個性和創新;而對于技術工程事業群的人員來說,更多強調的是扎實的技術底子和整體運營的思維。

二、騰訊的COE

COE是騰訊人力資源系統中的專家支持部分,主要職責是負責人力資源前瞻性的研究;參與并解讀公司戰略,對接企業戰略;規劃人力資源戰略;制定人力資源制度和政策,作為智囊團,提供人力資源專家支持。

在騰訊,并沒有一個名為COE的實體部門,這是一個由人力資源管理各個職能虛線劃歸而成的若干職能的集合。其中,包括了人力資源部、騰訊學院、薪酬福利部、企業文化員工關系部,而每個部門又下設很多分支子部門。同時,COE在企業中只是一個統稱,不同部門、不同職位對COE的叫法也不相同,例如C招聘,是指COE的招聘職能、C-OD是指COE的組織發展職能,C-ER是指COE的員工關系職能。 人力資源部包括三部分,分別是招聘配置中心(C招聘)、組織發展中心(COD)和活力實驗室。薪酬福利部包括長期激勵管理組、福利管理中心、員工薪酬中心、薪酬福利綜合組、績效管理組。騰訊學院包括領導力發展中心、職業發展中心、培訓運營中心。企業文化與員工關系部包括勞動關系組、溝通傳播組、組織氛圍組。當然,這個結構仍然還在動態變化中。 總結來看,這些職能部門都借助本領域精深的專業技能和對領先實踐的掌握,設計業務導向、創新的人力資源管理政策、流程和方案,并為HRBP提供適合業務的定制化人力資源解決方案。 職業化競爭的企業文化 在人力資源管理上,最佳做法不是靠人治,也不是靠政策制度,而是靠文化。

在騰訊,企業文化主要由人力資源COE下設的企業文化與員工關系部負責,由宣傳平臺組,與綜合項目組構成。這個部門對騰訊整個文化意識形態起到“大腦”的作用,是一個有知識的大腦、會研究的大腦、接地氣去想問題的大腦,并為騰訊打造出具有鮮明文化特色和員工關愛特征的企業氛圍

COE在仔細分析用戶價值的基礎上,進行了三層次的強化溝通體系的架構。 第一,高層思想,通過有效的高層交流活動,讓員工充分了解公司戰略和管理意圖。第二,中層話語,通過部門業務及戰略溝通,讓所屬員工充分知曉信息、認同決策,知道業務方向。第三,員工參與,通過營造透明的氛圍、運營溝通平臺,使員工敢說話,員工聲音有效傳遞,得到及時反饋和幫助,提升參與感與主人翁意識。

三、騰訊的SSC

騰訊的人力資源平臺部(SSC),為各個事業群內部客戶提供統一的專業化和標準化服務,從而達到整合資源、降低成本和提高效率的目的。其主要職責是人力資源管理的日常職能性工作;交付招聘、培訓、員工關系等人力資源需求。SSC作為承接HRBP與COE的一個部門,在騰訊人力資源系統中發揮著營運推行通道的作用。

騰訊HRBP與SSC之間的協作是:HRBP負責為業務部門提出解決方案,然后提交到SSC平臺;SSC平臺通過自身的標準化與專業化的操作,將方案轉化為產成品交付給業務部門,從而滿足其人力資源管理需求。

騰訊COE與SSC之間的關系是:COE在制定了人力資源戰略、制度、政策后,具體的工作需要SSC進行落實和細化,將人力資源管工作做扎實、做細致。同時,COE制定的戰略、制度、政策也成為SSC進行系統優化、外包管理的依據和準則。此外,SSC在執行政策、標準并將其系統化、流程化、精細化的過程中,對發現的問題要積極向COE反饋,及時修正和提升人力資源的管理制度與政策,以提高人力資源管理的效率,優化政策、流程,提升人力資源管理效率。

它們具體關系如下圖所示。

騰訊公司人力資源三支柱的有效分工

 騰訊公司人力資源三支柱的有效分工與協助,確保了人力資源管理工作的順利開展,實現了價值導向的人力資源管理的順利轉型。并且騰訊將產品思維注入到人力資源管理其中,強調用戶思維,值得我們企業借鑒。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特