人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR工具箱 知識中心 經驗分享 正文

如何進行有效溝通?

HRsee 2019-04-28 經驗分享 565 ℃

關鍵詞:溝通技巧

溝通對于人們工作、生活的重要性無需多言,但是人們之間在溝通的過程中還是會經常出現雞同鴨講,對牛彈琴的局面。怎樣才能進行有效溝通呢?也許看了下文,對你會有所幫助。

如何進行有效溝通?

第一,注意溝通的態度,控制不良情緒。溝通過程中我們始終要保持謙虛友善的態度。信任對方、尊重對方、喜歡對方、和對方站在同一立場、期望諒解等都是促進有效溝通的良好態度。當然,在交流中摩擦有時是難免的,有的會引起情緒失控,但善于溝通的人通常都是“喜怒不形于色”,不爭論,不暴躁,更不拍桌子發脾氣,而是耐心等待機會,把局勢引導到對自己有利的一面,再進行反擊。

這種良好的態度應該存在于任何溝通的場合,設置即使看不見對方,也請保持微笑,比如在你接聽電話時。因為笑容會使得你的聲音變得歡快,你的態度會通過電波傳遞給對方,感染對方,從而促進彼此溝通。相反,若接電話時沉著臉,很嚴肅,聲音自然會沉悶,語氣凝重,讓對方失去好感。

第二,保持目光的交流。眼睛是最富于表現力的器官,正視對方可以表明自己的信心和勇氣,躲閃則意味著精力不集中、膽怯與隱瞞。尤其在與客戶會談、簽訂合同時,目光的交流往往能暗示很多。著名的溝通大師卡耐基也曾經說過,只有在目光接觸的情況下,溝通的基礎才能建立起來。

研究者指出,為了建立和諧的人際關系,與人交談時,自己的視線應該和對方視線相接觸,接觸時長應為全部談話時間的60%~70%。當然,不同的社會背景,眼神接觸的意義是不一樣的,在進行溝通時一定要變通使用,否則會適得其反。比如對于歐洲人來講,凝視對方時間如果過長,會讓人覺得有被侵略感;在與日本人談話時,眼神最好注意對方的頸部而非臉部。

不同的溝通環境,對于眼神視線的交流有著明顯的不同。比如商業會談,眼神注意著對方的額頭和雙眼之間,會產生一種嚴肅的氣氛,讓對方覺得你非常認真;而在社交領域,看對方眼睛的下方,會產生輕松愉悅的氛圍。

第三,及時地給予對方回應。我們在溝通時,要不斷地確認自己所了解的是否就是對方的意思,是否誤會了對方,是否用有色的眼光去理解對方的話語。同時,不斷地給予對方回應還表示我們在認真傾聽對方的談話,也表示對他人的尊重。

在現代社會中,如果不善于溝通,往往會令我們失去很多機會。無法同別人進行交流,就無法獲取更多的資源,我們離成功也就更遠了。可以說溝通與我們的生活是緊密相連的,所以,女士們,請不要吝嗇你們的精力,去思考如何做到有效溝通吧。

相關內容

  • 跨部門溝通技巧

    [電子書] 跨部門溝通技巧

    《跨部門溝通技巧》電子書分成三個部分:1、跨部門溝通問題的根源; 2、十六個溝通技巧; 3、二十個解...

    2019-01-11 HRsee 634 ℃
關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特