人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 案例小故事 正文

績效管理中的兩個小故事

HRsee 2016-11-09 案例小故事 7293 ℃

關鍵詞:薪酬管理案例

第一個故事:唐僧師徒的故事

唐僧團隊是一個知名的團隊,經常在講課的時候都被作為典范來講,但是這個團隊的績效管理似乎做得并不好。我們來看一下他們的績效管理的故事。


唐僧師徒的故事

話說,唐僧團隊乘坐飛機去旅游,途中,飛機出現故障,需要跳傘,不巧的是,四個人只有三把降落傘,為了做到公平,師傅唐僧對各個徒弟進行了考核,考核過關就可以得到一把降落傘,考核失敗,就自由落體,自己跳下去。

于是,師傅問孫悟空,“悟空,天上有幾個太陽?”悟空不假思索地答道:“一個。”師傅說,“好,答對了,給你一把傘。”接著又問沙僧,“天上有幾個月亮?”沙僧答道:“一個。”師傅說,“好,也對了,給你一把傘。”八戒一看,心理暗喜:“啊哈,這么簡單,我也行。”于是,摩拳擦掌,等待師傅出題,師傅的題目出來,八戒卻跳下去了,大家知道為什么嗎?師傅帶的問題是,“天上有多少星星?”八戒當時就傻掉了,直接就跳下去了。這是第一次旅游。

過了些日子,師徒四人又乘坐飛機旅游,結果途中,飛機又出現了故障,同樣只有三把傘,師傅如法炮制,再次出題靠大家,先問悟空,“中華人民共和國哪一年成立的?”悟空答道:“1949年10月1日。”師傅說:“好,給你一把。”又問沙僧,“中國的人口有多少億?”沙僧說是13億,師傅說,“好的,答對了。”沙僧也得到了一把傘,輪到八戒,師傅的問題是,13億人口的名字分別叫什么?八戒當時暈倒,又一次以自由落體結束履行。

第三次旅游的時候,飛機再一次出現故障,這時候八戒說,“師傅,你別問了,我跳。”然后縱身一跳,師傅雙手合十,說,“阿彌陀佛,殊不知這次有四把傘。”


第二個故事:老鼠偷油

老鼠偷油

三只老鼠一同去偷油喝。他們找到了一個油瓶,但是瓶口很高,夠不著。三只老鼠商量一只踩著一只的肩膀,疊羅漢輪流上去喝。當最后一只老鼠剛剛爬上另外兩只老鼠的肩膀上時,不知什么原因,油瓶倒了,驚動了人,三只老鼠逃跑了。回到老鼠窩,他們開會討論為什么失敗。

第一只老鼠說,我沒有喝到油,而且推倒了油瓶,是因為我覺得第二只老鼠抖了一下。

第二只老鼠說,我是抖了一下,是因為最底下的老鼠也斗了一下

第三只老鼠說,沒錯,我好像聽到有貓的聲音,我才發抖的。

于是三只老鼠哈哈一笑,那看來都不是我們的責任了。


故事點評:第一個唐僧的故事無疑告訴我們企業在為員工設立績效考核指標時應該注意的問題:指標應設計在的員工能力范圍之內,高指標甚至超高指標只會打擊和挫傷員工的信心和積極性;而且作為管理者不是簡單的把指標分配給員工就完事了,還要從背后以及資源上給予指導和幫助;第二個老鼠偷油的故事反映出績效考核中對于責任的劃清是多么的重要,否則績效考核只是流于形式,走個過場。

相關內容

案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特