人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 案例小故事 正文

從《兔子與胡蘿卜》中領略績效管理的精髓

HRsee 2016-11-09 案例小故事 2136 ℃

關鍵詞:績效管理案例

隨著現代企業管理模式由粗放轉向集約,管理過程趨于精細化,而作為企業核心發展力的人力資源也備受重視,充分激發員工活力、凝聚企業合力成為了現代企業管理的中心任務。要實現人力資源的有效管理,實施科學合理的績效管理是必要的,也是必須的。那么讓我們首先從一個經典管理學寓言故事——《兔子與胡蘿卜》中領略一下績效考核管理的精髓。

兔子與胡蘿卜的寓言故事

兔子與胡蘿卜的寓言故事

南山坡住著一群兔子。在藍眼睛兔王的精心管理下,兔子們過得豐衣足食,其樂也融融。可是最近一段時間,外出尋找食物的兔子帶回來的食物越來越少。為什么呢?兔王發現,原來是一部分兔子在偷懶。

兔王發現,那些偷懶的兔子不僅自己怠工,對其他的兔子也造成了消極的影響。那些不偷懶的兔子也認為,既然干多干少一個樣,那還干個什么勁呢?也一個一個跟著偷起懶來。于是,兔王決心要改變這種狀況,宣布誰表現好誰就可以得到他特別獎勵的胡蘿卜。

一只小灰兔得到了兔王獎勵的第一根胡蘿卜,這件事在整個兔群中激起了軒然大波。兔王沒想到反響如此強烈,而且居然是效果適得其反的反響。有幾只老兔子前來找他談話,數落小灰兔的種種不是,質問兔王憑什么獎勵小灰兔?兔王說:“我認為小灰兔的工作表現不錯。如果你們也能積極表現,自然也會得到獎勵。”

于是,兔子們發現了獲取獎勵的秘訣。幾乎所有的兔子都認為,只要善于在兔王面前表現自己,就能得到獎勵的胡蘿卜。那些老實的兔子因為不善于表現,總是吃悶虧。于是,日久天長,在兔群中竟然盛行起一種變臉式(當面一套背后一套)的工作作風。許多兔子都在想方設法地討兔王的歡心,甚至不惜弄虛作假。兔子們勤勞樸實的優良傳統遭到了嚴重打擊。

為了改革兔子們弄虛作假的弊端,兔王在老兔子們的幫助下,制定了一套有據可依的獎勵辦法。這個辦法規定,兔子們采集回來的食物必須經過驗收,然后可以按照完成的數量得到獎勵。 一時之間,兔子們的工作效率為之一變,食物的庫存量大有提高。

兔王沒有得意多久,兔子們的工作效率在盛極一時之后,很快就陷入了每況愈下的困境。兔王感到奇怪,仔細一調查,原來在兔群附近的食物源早已被過度開采,卻沒有誰愿意主動去尋找新的食物源。有一只長耳朵的大白兔指責他惟數量論,助長了一種短期行為的功利主義思想,不利于培養那些真正有益于兔群長期發展的行為動機。

兔王覺得長耳兔說得很有道理,他開始若有所思。有一天,小灰兔素素沒能完成當天的任務,他的好朋友都都主動把自己采集的蘑菇送給他。兔王聽說了這件事,對都都助人為樂的品德非常贊賞。過了兩天,兔王在倉庫門口剛好碰到了都都,一高興就給了都都雙倍的獎勵。此例一開,變臉游戲又重新風行起來。大家都變著法子討好兔王,不會討好的就找著兔王吵鬧,弄得兔王坐臥不寧、煩躁不安。有的說:“憑什么我干得多,得到的獎勵卻比都都少?”有的說:“我這一次干得多,得到的卻比上一次少,這也太不公平了吧?”

時間一長,情況愈演愈烈,如果沒有高額的獎勵,誰也不愿意去勞動。可是,如果沒有人工作,大家的食物從哪里來呢?兔王萬般無奈,宣布凡是愿意為兔群做貢獻的志愿者,可以立即領到一大筐胡蘿卜。布告一出,報名應征者好不踴躍。兔王心想,重賞之下,果然有勇夫。誰也沒有料到,那些報名的兔子之中居然沒有一個如期完成任務。兔王氣急敗壞,跑去責備他們。他們異口同聲地說:“這不能怨我呀,兔王。既然胡蘿卜已經到手,誰還有心思去干活呢?”

這一寓言通過講述兔子和胡蘿卜的故事,很透徹地揭示了公平、合理的績效考核機制在管理過程中具有非常重要的作用。它啟示我們績效考核的種類、用途與力度不同,帶來的效果也將迥異。小功不賞,則大功不立;小怨不赦,則大怨必生。單純的胡蘿卜無異于僵化的激勵,也有失效的時候。“胡蘿卜加大棒”這一經典管理模式必須靈活把握好尺度才能達到預期的效果。

為此,我們要在深刻領會《兔子與胡蘿卜》寓言精髓的基礎上,結合行業實際,認真在績效考核的制度設計、考核內容及方式選取、獎懲兌現等方面上下功夫,有效激發員工向心力和凝聚力,引導員工向企業的目標努力奮進!

相關內容

  • 萬達集團在績效管理時的四個特點

    [名企案例] 萬達集團在績效管理時的四個特點

    成立于1988年的萬達集團,經過30多年的風風雨雨,從早期的房地產企業,蛻變成如今的為以現代服務業為主,年收入超過了2千...

    2019-12-16 HRsee 261 ℃
  • 績效考核=發獎金,這樣的認識對嗎?

    [經典案例] 績效考核=發獎金,這樣的認識對嗎?

    人們往往把績效和薪酬緊密聯系起來,用績效的好壞來衡量收入的高低,可是如果只是簡單的認為績效考核=發獎金,這樣的認識對嗎?...

    2019-12-13 HRsee 173 ℃
  • H集團對下屬銷售公司的績效考核方案

    [經典案例] H集團對下屬銷售公司的績效考核方案

    山東H集團近年來發展很快,逐步形成了現代化的企業管理制度,在戰略管理、組織結構建設以及打造人力資源管理體系上初見成效,尤...

    2019-12-09 HRsee 175 ℃
  • 這樣的績效考核指標有什么問題?

    [經典案例] 這樣的績效考核指標有什么問題?

    企業在做績效管理工作時,最難的工作之一莫過于給員工設計績效考核指標。績效指標設計的合不合理,規不規范將極大地影響我們企業...

    2019-09-06 HRsee 1639 ℃
  • 平衡計分卡的成與敗

    [經典案例] 平衡計分卡的成與敗

    平衡計分卡作為一項先進的管理工具,被引入國內已經十幾年了,其中不乏一些失敗與成功的例子。HR案例網為大家分享一些企業的案...

    2019-08-29 HRsee 2015 ℃
  • 恒大集團的績效管理案例

    [名企案例] 恒大集團的績效管理案例

    作為國內房地產行業的標桿企業,恒大集團一直被外界所研究和學習。HR案例網為朋友們分享恒大集團的績效管理案例,希望大家能從...

    2019-08-22 HRsee 3622 ℃
  • 國有企業HRBP績效考核案例

    [經典案例] 國有企業HRBP績效考核案例

    隨著HRBP理念在國內的生根發芽,多數企業都在推行著人力資源管理模式的變革,在組織結構中紛紛打造著HR三支柱模式。在這場...

    2019-08-09 HRsee 2081 ℃
  • M公司的績效管理案例

    [經典案例] M公司的績效管理案例

    績效管理是一個系統工程,要是把整個企業的案例進行一遍梳理,一篇文章的的篇幅顯然不夠。但是我們可以從企業內部暴露出的某些問...

    2019-08-06 HRsee 1747 ℃
  • 績效與績效管理

    [經典案例] 績效與績效管理

    什么是績效?有的人認為就是員工的表現。這樣的說法并不準確。從目標管理的角度來看,員工的績效應來自于企業的目標,如果沒有組...

    2019-03-12 HRsee 5485 ℃
  • 一個不合理的小企業員工績效考核方案

    [經典案例] 一個不合理的小企業員工績效考核方案

    不同階段、不同規模的企業在做績效考核時所采用的方法都應該有很大的區別。HR案例網為大家分享一個不合理的小企業員工績效考核...

    2019-02-18 HRsee 7138 ℃
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特