人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

與員工簽訂自愿放棄購買社保的協議有效嗎?

HRsee 2019-08-29 經典案例 1122 ℃

關鍵詞:社保 勞動糾紛案例

現在大多數的企業法律意識比較強,都會和員工簽訂勞動合同和購買保險。但是,有些工資比較低的崗位,諸如清潔工、保安等,他們往往愿意和單位約定不繳納職工社保,并與單位簽訂自愿放棄購買社保的協議,單位還將繳納社保的錢以補貼的形式直接發給員工,這樣的做法看起來沒什么問題,實際上是存在著法律風險的。

與員工簽訂自愿放棄購買社保的協議有效嗎

為什么呢?因為這樣的協議是不被法律承認的,不具有法律效力,企業為員工購買職工社保,屬于強制性規定,不能由任何形式和約定免除這樣的業務。我們來看下面的案例。

劉女士物業管理公司簽訂了勞動合同,被安排在醫院擔任清潔工一職。她本人不想參加本市的職工社保,向公司提出了這樣的申請并與公司簽訂了資源放棄購買社保的協議。為此,這家企業就沒為劉女士辦理社會保險,而將每月繳納的社保費用發給劉女士。

可是后來,劉女士因為腦溢血花去了近7萬元的醫療費,因其本人確實無力承擔,向公司申請支付相關醫療費。經過法院審理認為,雙方之間的協議違反了法律的強制性規定而無效,故判決該公司全部賠償劉女士相應的醫療費損失。

有法律專家就解釋了,用人單位與勞動者約定無須辦理社會保險手續或將社會保險費直接支付給勞動者,勞動者事后反悔并明確要求用人單位為其辦理社會保險手續及繳納社會保險費的,如用人單位在合理期限內拒不辦理,勞動者以此為由解除勞動合同并請求用人單位支付經濟補償,應予支持。因此,員工與用人單位簽訂關于不購買社保的自愿協議,不具有法律效力。

所以,作為HR來講,一定要專業,了解并熟悉掌握與勞動相關的法律規定,才能幫助企業規避這樣的用工風險。

相關內容

案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特