入職登記表也能等同勞動合同嗎?

睛典人力 324 經典案例

關鍵詞:入職登記表 勞動合同 勞動糾紛案例

今天小編在瀏覽《法制日報》時,看到一則經典的案例,里面講述了的要點就是《入職登記表》只要具備了勞動合同實質條款要件的,也等同于簽署了勞動合同。案例具體情況如下:

勞動者李某在某家公司任職,一直沒有簽訂勞動合同。只是入職的時候填寫了《入職登記表》,但這個表里有玄機,里面不僅包含了員工個人的信息,還對用工期限、社會保險、工作時間和休息休假等內容協商一致作了明確約定,而且雙方分別在登記表上簽名蓋章。

入職登記表也能等同勞動合同嗎?-第1張圖片-HR人力資源管理案例網

之后李某因沒有簽訂合同的緣由離職,并向仲裁委員會提出仲裁申請,要求確認與該公司的勞動關系,并要求該公司向其支付未簽訂書面勞動合同的二倍工資差額。

人力資源管理案例精選集

最后仲裁的結果是:駁回了李某的仲裁請求。

為什么仲裁委會給出這樣的仲裁結果呢?根據專業律師的分析,雖然《入職登記表》在稱謂上不是勞動合同,但是它具備了法律規定的勞動合同應當具備的基本內容,而且這個內容都是雙方協商一致,并且簽名蓋章認可的,因此,可以視為雙方簽訂了勞動合同。

小編看到這里,不由得感覺自己又學到了一點知識,小小入職登記表也能發揮大的作用,讓公司免受損失。但個人認為,對于一家管理規范、遵守國家法律規定的企業來講,與勞動者簽訂正式的勞動合同是必行之舉,而不應玩花招或者是打折扣,這樣只會讓員工對你心存疑慮。

抱歉,評論功能暫時關閉!

两波中特金牌一波中特