人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 案例小故事 正文

從猴子摘香蕉的故事看新員工培訓

HRsee 2016-11-13 案例小故事 5059 ℃

關鍵詞:企業培訓案例 新員工入職培訓

小故事:籠子里養著五只猴子,然后在籠子中間掛一個香蕉。猴子因為喜歡吃香蕉,所以就爭著去摘,但是籠子上安裝的噴水器立即噴向所有猴子,如果有哪只猴子試圖去摘香蕉,則所有的猴子都要遭受被淋濕的痛苦。后來,一旦有猴子蠢蠢欲動想摘香蕉,其他猴子便暴打它一頓,到最后幾乎所有的猴子都被打過,大家一致認為摘香蕉就會帶來淋濕的后果。不能試圖去碰香蕉成為這個群體中的行為準則,當飼養員用一只新猴子換了一只老猴子之后,新猴子興趣地去摘香蕉的舉動被所有的猴子懲罰了,它莫名其妙地看著這個群體,不知道自己哪里錯了,當它有摘香蕉的舉動時就被暴打懲罰。飼養員逐一換掉了原來所有的猴子,但是新的猴群中每個猴子都因為試圖摘香蕉而被暴打過,從此,不能試圖去摘香蕉成為這個群體中的潛規則。

從猴子摘香蕉的故事看新員工培訓

故事分析:

第一批的猴子自由而活潑,它們按照自己的喜好來辦事,但是制度讓他們不得不收斂自己的本性,并且不成文地形成了內部生存規則:不許任何成員去碰香蕉。當新的一員加入這個組織中,大家對它肆意破壞這個維持秩序的規則感到異常憤怒,所以這只新猴子挨的打必然要比老的群體要重;當來了第二只新猴子時,第一只新猴子下手要比其他的猴子還要狠,它一方面是盲目地維持秩序,另一方面是為了發泄被打之恨。當籠子里全是新猴子的時候,大家依然墨守這不成文的規則,當有人試圖去改變的時候必然遭到報復和懲罰。可是后來的猴子群體都沒有被淋濕過,大家也不知道為什么不能去碰香蕉,也不知道為什么要維持這個規則,如果沒有力量強大、富有說服力的猴群新領導出現并改變規則,那么這個潛規則將永遠保持下去。

從心理學的角度看,如果說第一群猴子打第一只新猴子時,諸多猴子是從眾心理的緣故,那第一只新猴子毆打第二只新猴子時就是報復和破壞心理了,這和現在工作環境中老員工明知新員工的行為會觸犯制度或者規則,但卻不愿意提前明示,許多工作技巧和方法要新員工自己去試錯才能獲得,這和猴子試驗中老猴子的心理是一樣地,他們曾因為工作失誤被懲罰過,也在失誤中積累了經驗和技巧,但出于報復和破壞的心理,并不情愿把這些經驗和技巧順利地傳授給新來者。

許多新的員工,一進單位就會發現很多不合理的規定,他們或者在公開場合,或者在私下場合,抱怨或者抨擊單位的規則和制度,他們不清楚為什么不合理就在面前,那些老員工為什么不去改變它并讓它存在到現在?他們就像那些新的猴子一樣,不知道這些規則產生的歷史,卻因怕受到懲罰而墨守著,慢慢地,等他們成了老員工,對新員工的疑問也會嗤之以鼻。現在國有企業因為改革的原因不得不走向市場,在市場中依然能夠叱咤風云的,必然是出現了新猴子改變老猴子的潛規則,或者是老猴子中的領導在新的環境下改變了規則;而那些走向困境或者倒閉的國有企業,就是因為許多老猴子墨守著過去的規則,即使有充滿時代感的新猴子加入,也因老群體的規則壓制被同化或者排斥掉了。

上面故事的規則是以懲罰的方式強制形成規則,如果改變了規則,那結果又如何呢?

規則1:

如果有哪只猴子夠到了香蕉,那就再獎勵它一個香蕉,并讓它吃飽飯,而給其他猴子百分之八十的飯量。這樣猴子們就會為了夠到香蕉而劇烈競爭起來,甚至會大打出手,最后勝出的必然是身強力壯的猴子,而體弱的只能忍受吃個半飽的現狀。

現實反映:工作中的個人激勵方法。

結果:重視個人績效,群體中競爭氛圍較強,合作性較差,強者會因為其突出績效獲得更多的機會和獎勵,導致強者越強、弱者越弱。

啟示:如果在新員工培訓中灌輸這樣的思想,那么新的員工群體將爭著去夠香蕉以求獲取豐厚回報,對銷售人員這種培訓是有益的,而對于其他類型的員工則是制造混亂和內部惡性競爭的思想根源。

規則2:

觀察籠中猴子的交往,如果有一只猴子夠到了香蕉,則同時獎勵和它關系好的幾只猴子一個香蕉,這樣會迅速地形成團隊關系,將會出現幾撥猴子協力去夠香蕉的局面,這樣團隊合作也產生了,團隊間的競爭也產生了。

啟示:改變形成制度或規則的方法將產生截然不同的效果,第一種以懲罰為主要措施的規則形成方式,只會不斷地壓制新來者的激情和創新意識,會形成互相猜疑、同而不和的惡性循環,最后這個群體或者解散,或者成為死水一潭。第二種以激勵為主,但激勵的方法不同也會產生不同的效果,能夠不斷吸收新鮮血液的特點和創意,那么這個群體將是不斷創立規則、打破規則的鮮活機體,勢必基業常青。

猴子的故事給新員工的培訓也有很多啟發:

(1)在新員工培訓中詳細講解組織文化的來歷、規則形成的原因,是減少誤解和員工消極抵制的有效方式。

(2)向新員工灌輸他們幫助新來者時將獲得的回報與獎勵,而不是用保守經驗的潛規則來影響他們對新來者保持冷漠。

(3)告訴新員工們,只要他們夠得香蕉,公司就會即時給他以回報,如果他有合作者,合作者也會有回報和獎勵。

(4)告訴新員工,當他們成為老員工,他們輔導的新員工在新的隊伍里表現出色,那么他作為師傅將獲得更大的回報與獎勵。

當改變潛規則形成的方式時,對猴子們產生的激勵效果將迥然不同,但是,不但要改變老猴子墨守規則的傳統,又要領導新猴子去創立新的規則,誰來承擔改變這個規則的責任與風險呢?現在已步入社會的從業者們,有多少人是冷眼看新員工工作中失誤不斷而碰壁的老猴呢?

相關內容

  • 麥肯錫完善的員工培訓體系

    [名企案例] 麥肯錫完善的員工培訓體系

    世界知名的麥肯錫咨詢公司認識到,雖然自己的員工可以稱得上是業界精英,但在這個知識更新越來越快,競爭越來越激烈的時代,公司...

    2019-12-05 HRsee 74 ℃
  • 蘇寧人才培養模式:1200工程

    [名企案例] 蘇寧人才培養模式:1200工程

    “1200工程”是蘇寧規模最大、管理最規范、引進和培養人才最多的專項人才工程,目標在于通過全面、系統、專業的培養,使大學...

    2019-12-03 HRsee 119 ℃
  • 豐田汽車公司的人才培養體系

    [名企案例] 豐田汽車公司的人才培養體系

    在2019年財富世界500強排行榜中,來自日本的豐田汽車公司排在第10位,是日企排名中最高的,在全球汽車行業中僅次于德國...

    2019-11-23 HRsee 411 ℃
  • 華為的人才培養案例

    [名企案例] 華為的人才培養案例

    一家企業如何培養自己的員工,將他們變成企業的可造之材,是企業人力資源管理中的重要內容。作為國內最為成功的企業之一,華為是...

    2019-11-22 HRsee 343 ℃
  • 新員工入職培訓工具包

    [免費資料] 新員工入職培訓工具包

    該工具包內包含以下文件:1、公司入職培訓流程2、如何進行新員工入職培訓3、入職培訓內容4、入職培訓資料5、新入職員工培訓...

    2019-09-19 HR資料員 479 ℃
  • 如何對新員工進行培訓激勵?

    [經典案例] 如何對新員工進行培訓激勵?

    有家企業存在這樣一個管理問題,因為一些關鍵技能工社會上偏少,企業總招不滿人,因此這些崗位上的老員工(五年以上)自視甚高,...

    2019-09-09 HRsee 1761 ℃
  • 阿里巴巴員工培訓案例分享

    [名企案例] 阿里巴巴員工培訓案例分享

    作為一家成立于1999年的“年輕公司”,20歲的阿里巴巴正值“青春年少”,但是它業已成為國內外首屈一指的電子商務公司。究...

    2019-08-12 HRsee 2914 ℃
  • 香格里拉酒店集團的員工培訓體系

    [名企案例] 香格里拉酒店集團的員工培訓體系

    成立于1971年的香港上市公司香格里拉酒店集團,經過四十多年的苦心經營發展,現在已經成為亞洲乃至全世界著名的酒店管理集團...

    2019-08-04 HRsee 2098 ℃
  • 培訓工作如何贏得業務部門的支持

    [經典案例] 培訓工作如何贏得業務部門的支持

    企業開展培訓工作,根本的目的是提高員工的素質和技能,從而能影響到他們的業績輸出。按道理來講,業務部門對培訓工作應該是鼎力...

    2019-07-22 HRsee 951 ℃
  • 阿里巴巴的新員工入職培訓案例

    [名企案例] 阿里巴巴的新員工入職培訓案例

    隨著跳槽、招聘旺季的到來,很多的企業都要面臨一個管理上的問題:企業如何進行新員工的入職培訓。這種入職培訓的益處是多方面的...

    2019-02-24 HRsee 14569 ℃
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特