績效考核小故事:猴王犯難

HRsee 6339 案例小故事

關鍵詞:績效管理案例

山里面住著一群猴子,由猴王管理著整個猴群。猴群中有明確的分工,有些猴子負責哺育小猴,有些負責保護猴群的領地,有些則外出尋找食物。最近一段時間,猴王發現外出尋找食物的猴子帶回來的食物越來越少。仔細一調查,原來是一些猴子在偷懶。這些猴子每次不把找到的食物全部帶回來,而是只帶回一部分,因為反正有食物拿回來就能交差,帶多帶少一個樣。而不偷懶的猴子發現后,就覺得干多干少差不多,也跟著偷懶了。于是猴王決定改變這種狀況,要在猴群中舉行一次評選先進與后進的活動,獎勵先進,懲罰后進。但是猴王卻為如何評選先進、后進犯了難。


績效考核小故事:猴王犯難-第1張圖片-HR人力資源管理案例網


人力資源管理案例精選集

到底采取什么樣的方式來評選先進呢?猴王想出了幾種評價手段:按照是否勤勞、帶回食物的多少或者是兩個猴子一組對比來評價。但仔細一想,又都有問題。

如果按照是否勤勞進行評價,會發現這種方式很難操作。猴王不可能天天看著每只猴子,這就導致善于在猴王面前表現自己的猴子被選中,而這將嚴重打擊真正辛勤勞動的猴子們的積極性。如果讓猴群內互相評價,也存在很多問題,互相評價的結果可能導致猴子們互相照顧,誰也不公正地評價誰;或者互相提意見,影響團結,起不到評價的目的。如果按照帶回食物的數量來評價,可能會出更多的問題:因為猴子有分工,不是所有猴子都要去尋找食物;那么,不負責尋找食物的猴子就沒有機會被選中,但是這些猴子在猴群中的作用也很重要。另外,如果按照這種評價方式,猴子一定都會爭著在猴群附近尋找食物,沒有人愿意去遠處的村莊——距離遠,又有危險,而實際上村莊地里的苞谷對于猴子的生活很重要。

如果兩個猴子一組互相比較來進行評價一樣會出問題,因為除了猴王對很多猴子不了解之外,這樣評價的工作量非常大,并且不同工種的猴子之間如何比較呢?

不評價可以嗎?干得好的猴子和干得差的待遇都一樣,這不是鼓勵后進嗎?不能讓干得好的猴子吃虧。

猴王想來想去也想不出一個很好的解決方案。于是猴王將猴群的長者叫過來,讓長者給出個主意。

長者問猴王:“大王,您想要我出個什么樣的主意呢?”

“其實也很簡單,我要一種能夠公平、公正,而且要簡單可以操作的評價方法。”猴王說。

長者捋了一把胡子,也犯難了。怎樣才能又簡單、又公正,而且又要能夠操作呢?說起來簡單,真正操作起來可就復雜多了。

這個小故事實質上是關于績效考核中怎么去評價員工績效的問題,也就是企業應采取合適的績效評價方法。猴王的難題也是我們企業的難題,績效考核是個復雜的事情,企業都想做,卻都很難做好。

抱歉,評論功能暫時關閉!

两波中特金牌一波中特