人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 以古為鏡 正文

中國古代告密文化對現代企業文化建設的啟示

HRsee 2018-07-24 以古為鏡 1360 ℃

關鍵詞:企業文化 告密

告密文化”在我們生活中是屢見不鮮。比如有的學生會向老師打小報告,員工出賣自己的同事,在老板、經理面前搬弄是非等。這種告密文化,實際上自古就有,特別是在漢唐兩代,還專門設立了告密制度。

中國古代告密文化對現代企業文化建設的啟示

雄才偉略的漢武帝為了解決財政困難,開始征收富商的財產稅,然而總會有人偷漏虛報、隱匿財產,因此他頒布了《告緡(mín)令》,鼓勵民眾對隱匿財產者進行告密,而且“有能告者,以其半畀之”——告密有功,把被告者的一半財產獎給告密者。這一舉措幾乎使所有的貪利者紅了眼,以至于告密者絡繹于途,不絕如縷。通過“告緡令”的實施,“得民財物以億計,奴婢以千萬數,田,大縣數百頃,小縣百余頃,宅亦如之”。

漢武帝頒布了《告緡令》鼓勵告密

另一個鼓勵告密的人就是武則天,她為此專門設計了投遞告密信件的銅匭(guǐ),同時為了鼓勵告密者的積極性,武則天專門下旨:“有告密者,臣下不得問,皆給驛馬,供五品食,使詣行在。雖農夫樵人,皆得召見,廩于客館,所言或稱旨,則不次除官,無實者不問。”告密無論是否屬實,均可受到朝廷高度重視,隆重接待。

武則天設立銅匭鼓勵告密

那么他們實施了這種告密制度的后果是什么呢?雖然,漢武帝靠《算緡令》和《告緡令》解決了國庫危機,但是告緡使民風敗惡,誠信淪喪,百姓風行給政府打小報告,做政府的密探,“民媮甘食好衣,不事畜藏之業”,漢武帝的政權從此走向了下坡路。而武則天的告密制度讓告密成了一樁害人利己,且毫無風險與成本的好生意。于是“四方告密者蜂起,人皆重足屏息”,而且孳生了十足的酷吏——索元禮、周興、來俊臣之類的,他們因告密有功,被武則天重用,個個封官晉爵。

所以我們歷來都非常痛恨告密的人或者是行為。包括易中天曾經在文章中就說過:告密和舉報是不同的。舉報出于公憤,告密出于私欲;舉報出于正義,告密出于邪惡。告密的動機無非兩種:或是陷害他人,以泄私憤;或是邀功請賞,討好賣乖。反正不是為了損人,就是為了利己。而且,告密往往意味著出賣。因為只有告發最隱秘之事才是告密,而若非關系極為親密者,這些事情又何以知曉?可見告密不僅是報告秘密,也是告發親密,或者說是出賣。歷史上那些告密者,不是賣主求榮,便是賣友求榮,不是出賣親人,就是出賣同志。所以,告密之風一開,社會風氣就會迅速污染,人類那些美好的情感,如親情、愛情、友情,便都蕩然無存了。

但是有的企業竟然還在依靠“告密”來管理員工!這家企業是誰?那就是鼎鼎大名的美國電商巨頭——亞馬遜。在亞馬遜的績效管理案例一文中,我們曾經介紹過,亞馬遜在進行績效管理時,使用了一種叫做“隨時反饋”的工具,簡稱ATF。這個ATF可以讓任何一名員工可以匿名的向經理們評價自己的同事,而這種評價往往最后都要計算到每個員工的排名之中,排名高的員工可以升職或加薪,而排名低的員工則要被解雇。這完全是現代版的“告密制度”。

這個ATF成為員工之間互相報復的工具,他們之間充滿了不信任和疑慮,更談不上什么團隊合作了。許多亞馬遜的員工都待不滿一年就離職了。人之常情,誰也又會喜歡這種互相猜疑,沒有信任和安全感的工作環境呢?因此,亞馬遜的員工離職率一直都是居高不下!

亞馬遜為了解決這個問題,想留住自己的員工,為員工提供了一系列的股權激勵,但是收效甚微。股權這種金手銬是希望拷住員工,拷住人才,可在這種有毒的企業文化之中,人人自危,誰都不可能長久呆下去。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特