人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 以古為鏡 正文

顏回偷食體現溝通的重要

HRsee 2018-08-22 以古為鏡 1557 ℃

關鍵詞:顏回偷食 溝通管理案例

顏回,孔子最得意的弟子,孔門七十二賢之首。顏回素以德行著稱,但他曾經“偷食”,而且還被自己的恩師抓個正著,這究竟是怎么回事呢?這個故事能折射出什么道理呢?我們先從這個故事入手吧。

顏回偷食體現溝通的重要

這個故事是記載于《呂氏春秋》中。楚昭王想聘請孔子,孔子率眾弟子前往楚國答謝昭王好意。一行人路過陳、蔡兩小國時,受小人挑唆,被困于此。他們七天顆米未進,體力不支,白天也只能躺下休息。

這天,弟子顏回不知從哪里討回來一點米,就在廚房煮起了大鍋飯。飯快要熟的時候,孔子聞到米飯的香味,也禁不住走向廚房觀望。這時,孔子看見顏回偷偷伸手抓起來一團飯塞入口中。

見到此景,孔子是又驚又怒。平時最為疼愛的弟子怎能做出偷食之事,圣賢書是白讀了。但孔子并未聲張,轉身拂袖而去。沒過多久,飯熟了。顏回捧起一碗飯走到孔子面前來孝敬恩師。

孔子假裝沒看見顏回偷食,正色道:“我剛才做夢,夢見了先人,應該先拿這碗飯祭奠先人之后,我們再吃。”顏回一聽,連忙說道:“使不得,這飯已經用過不能祭奠先人了。剛剛碳灰飄進了鍋里(弄臟了米飯),丟掉又不好,我就抓來吃了。”

孔子嘆息道:“人應該相信自己的眼睛,但即便是眼睛看到的仍不一定可信;人依靠的是心,可是自己的心有時也依靠不住。學生們記住,了解一個人是多么不容易呀。”

這個故事的真實性還有一定的爭論。因為《孔子家語》中顏回偷食的版本和這個版本有一的出入。《孔子家語》中看見顏回偷食的不是孔子,而是孔子的另一個徒弟子貢,子貢將顏回偷食的事情向孔子打了小報告,而孔子選擇相信顏回。

故事的真假我們暫且拋在一邊,《呂氏春秋》中的顏回偷食帶給人們的啟發有很多。比如我們常說的一句話“耳聽為虛,眼見為實”,可顏回偷食告訴我們你所看到的也未必是事情的真相啊!那怎么才能分辨真假呢?

個人認為只有反復經常的溝通才能讓我們接近了解事情的真相。孔子如果不與顏回進行溝通對話,就不會了解到顏回偷食的真相!如果孔子僅僅憑自己所看到的,就簡單粗暴的去懲罰顏回,這將會造成一個多么大的誤會了。

可能有人會說,溝通的時候說的是謊話又該如何。聰明人是可以聽出對方是否在說假話,就算當時聽不出來,可是如果以后經常與之進行反復的溝通,要知道說一次謊卻要再說千百次謊話來圓,總有一次,他(她)就會露出破綻的。

因此,本人才認為只有反復經常的溝通才能讓我們接近了解事情的真相。

另外要說的一點就是,人力資源溝通的重要性溝通在人力資源管理中舉足輕重,正如世界著名的未來學家約翰,奈斯比特所說未來的競爭將是管理的競爭,競爭的焦點在于每個社會組織內部成員之間及其與外部組織的有效溝通上在人力資源管理過程中,只有充分重視內、外部的溝通交流,全面掌握環境及人員思想動態,才能為人力資源管理營造良好的內、外部環境,提高管理效益。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特