四則人力資源管理小故事

HRsee 14493 案例小故事

關鍵詞:人力資源案例

亦莊亦諧、寓意深刻的人力資源管理小故事,除了能揭示人生的道理外,也同樣能折射出看似深奧復雜的人力資源管理的一些道理。只是人們在聽到的時候,往往一笑置之,不肯往人力資源管理方向深想一步罷了。下面為大家分享四則人力資源管理寓言小故事,希望對大家的工作和思路有一定的啟發!

小故事一:小黑羊救命——沒有無能的員工

四則人力資源管理小故事-第1張圖片-HR人力資源管理案例網

農夫家里養了三只小白羊和一只小黑羊。三只小白羊常常為自己雪白的皮毛驕傲,而對小黑羊不屑一顧:“你看看你身上像什么,黑不溜秋的,像鍋底。”“像窮人穿了幾代的舊被褥,臟死了!”

人力資源管理案例精選集

就連農夫也瞧不起小黑羊,常給它吃最差的草料,還時不時抽它幾鞭。小黑羊過著寄人籬下的日子,經常傷心落淚。

初春的一天,小白羊與小黑羊一起外出吃草,走出很遠。不料突然下起了鵝毛大雪,它們只得躲在灌木叢中相互依偎。不一會,灌木叢周圍全鋪滿了雪,因為雪太厚,小羊們只好等待農夫來救它們。農夫上山尋找,起初因為四處雪白,根本看不清羊羔在哪里。突然,農夫看見遠處有一個小黑點,跑過去一看,果然是他那瀕臨死亡的四只羊羔。

農夫抱起小黑羊,感慨地說:“多虧這只小黑羊呀,不然,大家都要凍死在雪地里了!”

故事啟示:俗語說,十個指頭有長短,荷花出水有高低。組織內部,各種類型的員工都會有。作為HR管理者,不能一葉障目,厚此薄彼,而應因人而異,最大限度地激發他們的潛能。比如讓富有開拓創新精神者從事市場開發工作;把墨守成規、堅持原則者安排在質量監督崗位等。從這個意義上說,沒有無能的員工,只有無能的HR管理者。

小故事二:野羊的選擇——愛才就不要囚禁人才

天黑了,張姓牧羊人和李姓牧羊人在把羊群往家趕的時候,驚喜發現每家的羊群頭數都多了十幾只,原來一群野山羊跟著家羊跑回來了。

張姓牧羊人想:到嘴的肥肉不能丟呀。于是扎緊了籬笆,牢牢地把野山羊圈了起來。

李姓牧羊人則想:待這些野山羊好點,或許能引來更多的野山羊。于是給這群野山羊提供了更多更好的草料。

第二天,張姓牧羊人怕野山羊跑了,只把家羊趕進了茫茫大草原。李姓牧羊人則把家羊和野山羊一起趕進了茫茫大草原。

到了夜晚,李姓牧羊人的家羊又帶回了十幾只野山羊,而張姓牧羊人的家羊連一只野山羊也沒帶回來。張姓牧羊人非常憤怒,大罵家羊無能。一只老家羊怯怯地說:“這也不能全怪我們,那幫野山羊都知道一到我們家就被圈起來,失去了自由,誰還敢到我們家來呀!”

故事啟示:很多企業在留住人才的時候,采取了與張姓牧羊人同樣的方法——通過硬性措施囚禁人才。其結果是留住了人,也沒能留住心,到頭來依舊是竹籃打水一場空。其實,留住人才的關鍵是在事業上給予他們足夠的發展空間和制度上的來去自由。

小故事三:猴子的生存——因才定崗 循序漸進

加利福尼亞大學的學者曾做過這樣一個實驗:把6只猴子分別關在3間空房子里,每間兩只,房子里分別放置一定數量的食物,但放的位置高度不一樣。第一間房子的食物放在地上,第二間房子的食物分別多次從易到難懸掛在不同高度上,第三間房子的食物懸掛在屋頂。數日后,他們發現第一間房子的猴子一死一傷,第三間房子的兩只猴子死了,只有第二間房子的兩只猴子活得好好的。

原來,第一間房子里的猴子一進房子就看到了地上的食物,為了爭奪唾手可得的食物大動干戈,結果一死一傷。第三間房子的猴子雖做了努力,但因食物太高,夠不著,活活餓死了。只有第二間房子的兩只猴子先按各自的本事取食,最后隨著懸掛食物高度的增加,一只猴子托起另一只猴子跳起取食。這樣,每天依舊取得足夠的食物。

故事啟示: 如何實現HR的最佳組合,一直是HR管理者十分關注的問題。崗位難度過低,人人能干,體現不出能力與水平,反倒促進內耗甚至殘殺,如同第一間房子里的兩只猴子;而崗位的難度太大,雖努力卻不能及,最后人才也被埋沒抹殺,就像第三間房子里的兩只猴子。只有崗位難易適當,并循序漸進,猶如第二間房子里的食物,才能真正體驗出人的能力與水平,發揮人的能動性和智慧。

小故事四:小狗獵捕斑馬——科學分工 團隊制勝

在非洲大草原上,三只瘦弱的小狗正與一只高大的斑馬進行一場生死搏斗。

乍一看來,三只弱小的小狗很難是大斑馬的對手。但實際情況是,一只小狗咬住斑馬的尾巴,任憑斑馬的尾巴如何甩動,也死死咬住不放;一只小狗咬住斑馬的耳朵,任憑斑馬如何搖頭,也決不松口;一只稍顯強壯的小狗咬住斑馬的一條腿,任憑斑馬如何踢彈,一點也不敢懈怠。

不一會,在三只小狗的齊心攻擊下,“龐然大物”斑馬終于體力不支癱倒在地,成為三只小狗的盤中餐。

故事啟示:只要措施得力,麻雀撞壞飛機。在組織內部,管理者一個很重要的職能就是科學分工,根據實際動態對人員進行最佳配置。只有每個員工都明確自己的崗位職責,各司其職,才不會產生推諉、扯皮等不良現象。相反,如果隊伍中有人濫竽充數,給企業帶來的不僅僅是工資的損失,還可能導致公司工作效率整體下降,甚至在激烈的競爭中會像斑馬一樣頹然倒下。

不一會,在三只小狗的齊心攻擊下,“龐然大物”斑馬終于體力不支癱倒在地,成為三只小狗的盤中餐。

抱歉,評論功能暫時關閉!

两波中特金牌一波中特