比爾蓋茨靠“軟磨硬泡”來招攬人才

HRsee 2032 0

關鍵詞: 比爾·蓋茨

現年63歲的比爾·蓋茨雖然早已離開微軟公司,但當時他與保羅·艾倫一起創建微軟,并將微軟帶到了世界之巔,自己也成為了世界首富……這一切的一切仍然被人們所津津樂道。特別是在微軟發展過程之中,比爾·蓋茨往往就是使出“軟磨硬泡”的功夫來招攬優秀人才。下面,我們就舉出幾個典型的例子來說明一下。

比爾蓋茨靠“軟磨硬泡”來招攬人才-第1張圖片-HR人力資源管理案例網

史蒂夫·鮑爾默與比爾·蓋茨是大學同學,亦是橋牌牌友,他們彼此建立了深厚友誼。雖然如此,比爾·蓋茨在微軟早期因缺少管理人才勸說史蒂夫·鮑爾默加盟的時候,鮑爾默卻沒有答應。1979年, 鮑爾默到西雅圖來找比爾·蓋茨,比爾·蓋茨又對他說:“你來微軟公司吧,我們需要一個經理。”史蒂夫·鮑爾默說: “還需要考慮考慮。”當時的鮑爾默在寶潔公司做產品助理,也許是他舍不得在寶潔這樣大公司的發展前途。

1980年年初,比爾·蓋茨把史蒂夫·鮑爾默請到西雅圖來訪問,再一次勸說他為微軟公司工作。為了請動他,比爾·蓋茨甚至把父母也動員起來,讓他們出面做說服工作。史蒂夫·鮑爾默最終答應了比爾·蓋茨。比爾·蓋茨的“軟磨硬泡”硬是讓史蒂夫·鮑爾默成為了微軟的第24位員工。國內有人戲稱這是“蓋茨三邀鮑爾默”,不折不扣的美國版“三顧茅廬”。

人力資源管理案例精選集

20世紀80年代初,微軟在辦公軟件方面落后于蓮花公司(Lotus Software,1995年被IBM收購),于是比爾·蓋茨決定開發新軟件Excel。但是,微軟在管理方面存在的問題嚴重阻礙了公司的研發,原公司總栽卻不能扭轉頹勢。這時,比爾·蓋茨看上了坦迪公司的副總裁瓊·謝利。瓊·謝利出生于圣迭戈,麻省理工學院畢業。他舉止矜持,但性格堅韌,組織才能超強。在進入微軟之前,他在坦迪公司工作了20多年,坦迪公司之所以持續興旺發達,這位45歲的管理人員立下了汗馬功勞。比爾.蓋茨利用私交關系,直接要求瓊·謝利加入微軟。盡管瓊·謝利猶豫不決,但比爾·蓋茨求才心切,多次打電話未果后,又多次登門拜訪,最終將瓊·謝利“挖”至麾下。從此,瓊·謝利在微軟工作了25年之久,直至2008年以70歲高齡退休。

還有就是號稱硅谷兩大計算機奇才人物的吉姆·格雷和戈登·貝爾。比爾·蓋茨一直千方百計想把他們招入麾下,但是他們總是拒絕了蓋茨的好意。可是比爾·蓋茨卻從未放棄,他想知道他們為什么不想來微軟的真正原因。后來終于弄明白了,原來他們倆不喜歡微軟總部雷德蒙冬季的霏霏淫雨。于是比爾·蓋茨就在硅谷給他們蓋了一座研究院,他們也最終加盟微軟。

從以上事例我們可以看出,比爾·蓋茨對于優秀人才的那種執著的追求,源自他對人才的重視程度和不輕易放棄的堅毅性格!

抱歉,評論功能暫時關閉!

两波中特金牌一波中特