人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 案例小故事 正文

[管理故事]:三只鳥的不同命運

HRsee 2016-11-06 案例小故事 2308 ℃

關鍵詞:員工關系案例

很久以前,曾經有三只小鳥,它們一起出生,一起長大,等到羽翼豐滿的時候,一起尋找成家立業的地方。

它們飛過了很多高山、河流和叢林,飛到一座小山上。一只小鳥落到一棵樹上說:“這里真好,真高。你們看,那成群的雞鴨牛羊,甚至大名鼎鼎的千里馬都在羨慕地向我仰望呢。能夠生活在這里,我們應該滿足了。”它決定在這里停留,不再往前飛了。

另外兩只小鳥卻失望地搖了搖頭說:“你既然滿足,就留在這里吧,我們還想到更高的地方去看看。”

這兩只小鳥繼續飛行,它們的翅膀變得更強壯了,終于飛到了五彩痖斕的云彩里。其中一只陶醉了,情不自禁地引吭高歌起來,它沾沾自喜地說:“我不想再飛了,這輩子能飛上云端,便是最大的成就了,你不覺得已經十分了不起了嗎?”

另一只鳥很難過地說:“不,我堅信一定還有更高的境界。遺憾的是,現在我只能獨自去追求了。”

說完,它振翅翱翔,向著云霄,向著太陽,執著地飛去……

最后,落在樹上的小鳥成了麻雀,留在云端的成了大雁,飛向太陽的成了雄鷹。

麻雀、大雁和雄鷹,它們的命運為什么不同呢?

[管理故事]:三只鳥的不同命運

啟示:

一個很明確的答案就是:它們對自我的要求不同。麻雀滿足于樹梢,所以它的世界只有幾丈之高;大雁滿足于云層,所以它永遠都飛不出層層云霧的纏繞;雄鷹則不懈追求,力求最高,所以它的世界闊及宇宙。

三只小鳥不同的生命追求,恰與企業中的三種人狀況相似。

第一種人如同麻雀。與他人起點相同,卻飛得最低。這是因為,他們在工作的過程中,一味地滿足于“差不多就行了”,做事不到位,處處找借口,拖延、倦怠、失責已經成為他們的習慣,最后只能成為企業中的“爛蘋果”,被企業踢出去。

這類員工若想繼續在職場中立足,必須轉變工作觀念、端正工作態度,將目標“拔高”,努力前進,如此才可能扭轉職場中的不利態勢,贏得發展先機。

第二種人好似大雁。對麻雀的“樹梢高度”充滿了不屑和惋惜,所以他們選擇了繼續高飛,但也僅僅止于表面上斑斕無比的云層。這些人雖然做事勤懇,能夠盡量將任務完成,但容易滿足于現狀而失去進取心,最后也只能淪落為平庸的員工,時刻處于被剔除的邊緣地帶,一旦有所松懈,就有可能像“麻雀”一樣被企業“踢出局”。

這類員工若想避免被剔除的厄運,就必須從此刻積極主動地改進自己的工作方式,樹立更高的工作要求,盡職盡責,忠誠敬業,積極充電,成為職場中的常青樹。

第三種人猶如雄鷹。雄鷹志向高遠,它的目標是云霄,是太陽,是無止境的高度,所以也只有它能夠飛得最高、看得更遠。而這樣的員工也就是企業最需要的人——稱職的員工。他們盡職盡責,把工作視為生命的信仰;他們自動自發,永遠超出老板的期待;他們做事到位,擁有最完美的執行力;他們追求“功勞”,爭取拿結果來復命;他們精益求精,讓自己無可替代;他們做事高效,忙會忙到點子上;他們精于思考,帶著思考來工作;他們目標高遠,凡事追求最好,是企業里最受歡迎的人。

你是三種員工中的哪一種呢?

相關內容

案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特