人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 案例小故事 正文

獅子出征折射企業用人道理

HRsee 2018-10-07 案例小故事 2003 ℃

關鍵詞:識人用人案例

企業如何用人,如何發揮他們的特長,施展他們的才干,一直是企業人力資源管理所關注的重點話題。今天,我們通過一個簡單的寓言故事——獅子出征來說明企業用人的一些道理,希望能給朋友們一些有益的啟發。

獅子出征折射企業用人道理

獅子出征出自于法國人拉·封丹的寓言故事。森林國王獅子,圖謀建立王霸之業,開疆拓土,發動與鄰國的戰爭。百獸之王召開軍事會議,要求所有動物必須參加,并根據各自的特長擔負不同的工作。大象馱運軍需用品,熊沖鋒廝殺,狐貍出謀策劃當參謀,猴子則充當間諜深入敵后。

這個時候,有動物建議說:“驢子不能參加作戰,他們的反應太慢了不適合打仗,還有野兔,他們草木皆兵,會動搖軍心。”

獅子一聽,隨即說道:“不!不能這樣辦,”獅子說,“我要用它們,而且它們會在戰斗中發揮至關重要的作用。驢子“嗯啊嗯啊”的叫聲非常特別,他可以作我們的司號兵,他發出的號令一定會使敵人聞風喪膽,野兔奔跑迅捷,可以在戰場上做聯絡員和通訊員。”那些動物覺得獅王說得很有道理。后來在戰爭中果然是每個動物都發揮出了最大的用處,最終獅子帶領大家取得了戰爭的勝利。

這個故事告訴我們,任何一個人都有自己的優缺點,而我們企業在使用人才時,一定要根據人才的優點安排合適的工作崗位,這樣才能發揮出他們最大的作用,否則就會導致事倍功半,甚至是一敗涂地。比如漢高祖劉邦就非常善用人才,根據他們的特長來安排工作:運籌帷幄之中,決勝千里之外,吾用張良;鎮國家,撫百姓,給糧餉,吾用蕭何;戰必勝,攻必克,吾用韓信。

作為我們企業的管理者或者HR來講,在使用人才之前,一定要先“識人”,也就是找出他們的優缺點,然后有針對性的安排合適的職位,不要認為某些員工好像一大堆缺點,不堪重用,完全就是垃圾!要記住,西方有一句經典的管理名言:垃圾也是放錯位置的財富!

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特