人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

董明珠對員工的承諾是說到做到

HRsee 2018-10-16 名人案例 4733 ℃

關鍵詞:董明珠

雖然家里用的都是格力的空調,對它的產品質量也是比較放心,但是我對于格力總裁董明珠其人卻不甚感冒。因為以前看過央視對于董明珠的一個訪談節目,在攝像機面前的董明珠表現的非常強勢,對于下屬的批評也是毫不留情。當時我就在想,如果要是沒有攝像機的鏡頭,董小姐指不定會把下屬員工罵的狗血淋頭。在她手下做事,肯定是戰戰兢兢,每天無異于噩夢一場。

董明珠對員工的承諾是說到做到

但是最近兩年連續發生的兩件事情,讓我對董明珠有了徹底的改觀,發現她是一個說到做到、勇于向員工兌現承諾的老板。在這樣的老板手下做事,就算過于嚴厲又怎樣,她絕不忽悠員工,為員工送溫暖、創福利,這樣才會讓員工心悅誠服。

一、為員工積極加工資

2016年年底時,伴隨著董明珠卸任格力董事長,一則《格力公司全員每人每月加薪1000元的通知》在網上流傳:格力電器對入職滿三個月的全體員工,每人每月加薪1000元。有人冷嘲熱諷地說道董明珠此舉完全是為了卸任董事長而在賭氣。董明珠則霸氣回應到,等我再給員工加工資時,看你們還會說什么!

果然,在2018年,董明珠就對外宣布給員工加薪超過10億。關于加薪,董明珠有一個觀點:不要等員工要求漲工資,要主動加工資,超越員工的期望。

二、為員工建房

2017年2月份時,董明珠在做客“人民直播”時提到,要讓每一名格力員工享受到兩室一廳的待遇。 被主持人問及,“這個錢是誰來掏呢?”董明珠直言,“我掏啊。” 按董明珠的說法,她將為格力員工建房,“兩房一廳,最基本的。有人當時就覺得董小姐是夸下了海口,為每個員工建員工房是難以實現的。

但是董明珠再次打了他們的臉。2018年8月25日,珠海格力自費投資20億元建設的人才公寓“格力明珠廣場”,正式破土動工。據悉,首批將建設3180套公寓,預計2021年建成,住宅精裝交樓,配套全屋家具,員工拎包入住。

董明珠聲稱,當員工在格力退休的時候,這套房子將完全屬于員工,但若員工中途走了,那房子肯定是要收回的。“我是為格力付出的員工所做的貢獻,給他們回報的,不是給中途離開的人的。”董明珠認為,管理的精髓在于,讓每個員工都熱愛企業。

與此形成鮮明對比的是,我曾經接觸過的一些老板,老是對自己的員工說,“好好干,公司不會虧待你的”。可等到要兌現承諾的時候總是不了了之,這種“畫餅充饑”、忽悠員工的做法,無疑會讓優秀的員工和人才離你是越來越遠。

相關內容

案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特