人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 以古為鏡 正文

子思薦才衛慎公折射識人用人道理

HRsee 2018-11-06 以古為鏡 795 ℃

關鍵詞:識人用人案例

如何識人用人,一直是我們孜孜以求的問題。從古到今,都不乏識人用人案例,今天我們就通過子思薦才衛慎公的故事,來反映一些識人用人的道理,希望能讓大家收到有益的啟發。

子思薦才衛慎公折射識人用人道理

子思,孔子嫡孫,《中庸》的作者,春秋戰國時期他曾為衛國的國君出謀劃策。衛慎公,姬姓,衛氏,名穨。衛國第37代國君。

有一次,他向衛慎公推薦一個叫茍變的人,說他是個能攻善戰的將才,可以統兵五百乘,實該加以重用。

但衛慎公搖頭說: “我知道他可以為將,是個不可多得的人才,可是您不知道,他以前當官時曾經下令老百姓每人捐兩個雞蛋給他。我不能讓品行惡劣的人當大將。”

子思聽后,對衛慎公說: “圣人用人就像木匠用木材一樣。 木匠挖掉木材不良的部分,取用好的部分。即使再好的木材, 多少總有腐朽的地方,一根要數人才能合抱的木材,即使稍有小孔,好的木匠也是不會輕易放棄的,因為只要把壞的部分挖掉就行了。現在是戰亂之世,急需人才,您卻因為兩個雞蛋的芝麻小事而放棄一個能率領千軍萬馬的大將,實在叫人遺憾。這樣的事,千萬可不能讓鄰國知道,否則的話,這是衛國之恥。”

衛慎公聞之,恍然大悟,連拜兩拜說: “我明白了,愿意接受您的指教!”

今天,像衛慎公這樣看問題、用人才的領導者還有沒有 呢?毋庸諱言,不僅有,而且為數不少。這些領導之所以重犯衛慎公的錯誤,原因就在于他們不懂得“長”與“短”的辯證法。

世界上的一切事物都是既有長處,也有短處的。人本身也是個長與短的統一體,都是優點與缺點同在,長處與短處并 存。上至偉人,下至百姓,莫不知此。正所謂“人有長短,世無全才”。從這個意義上說,任何領導者所用之人,無一不是有短處之人,又無一不是有長處之人。明白了這個道理,則天 下無不可用之人。正所謂“善用物者無棄物,善用人者無棄人”、“垃圾是放錯位置的財富,庸人是放錯了位置的人才”。

那么,怎樣才能掌握好“長”與“短”的關系呢?

第一,看人先看長處,后看短處。這一先一后,似乎很平常,但不可顛倒。一個人的長處往往是他的優勢,是我們開發其潛在能力的廣闊天地。先看長處,能充分施展他的才能,實現他的價值,發掘他的潛力。如果一事當先,先看短處,長處就容易被忽視。另外,我們所選的是要干事的能人,而不是選圣人、完人。事實證明,先看長處,到處是人才;先看短處,則天下無人才,有些領導者用人不是先問他有什么才干,而是先問有什么問題。結果選了一些無所作為的庸人。前面所講的子思首先看到的是茍變“可將五百乘”,而衛慎公首先看到的是茍變吃了他人的雞蛋。如果不是子思的一番話使他醒悟,豈不是 埋沒了一員將才。

在實際生活中,要想做到看人先看長處,也確實不那么容 易。這是因為: 一是人的缺點容易暴露,人們對之也比較敏感,而優點在多數情況下是首先對集體和社會作出貢獻,而不是給某些個人帶來直接的利益。二是優點和長處只有產生結果之后,才被人們承認,在此之前,人們往往持懷疑態度。三是一個人的長處和短處常常伴隨出現。好學深思的人難免孤僻不合群,這都給領導者識別人才增加了困難。所以各級領導者對 上述情況要格外留意。

第二,用人之長,避人之短。既然人是長與短的統一體, 所以在用人時,只能是擇其長者而用之,恕其短者而避之。任何人的長處,大都有其固有的條件和適用范圍。長,只是在特定領域里的“長”。如果不顧條件和范圍,隨意安排,長處就可能變成短處。還是清代詩人顧嗣協在一首《雜興》詩中說得 好,詩曰: “駿馬能歷險,力田不如牛。堅車能載重,渡河不如舟。舍長以就短,智者難為謀。生材貴適用,慎勿多苛求。” 這首詩淺顯易懂,清楚地說明了人才使用貴在用其長,避其短。漢朝劉向也說過: “百羊而群,使五尺童子荷杖而隨之, 欲東而東,欲西而西,君且使堯牽羊,舜荷杖而隨之,則亂之使也。”堯舜是我國古代的圣者,治理國家方面史稱賢能,但放羊卻不及五尺童子。這也說明,一個能運籌帷幄的軍事家未必能當好一個科學家;一位能吃苦耐勞的“勞模”,未必能勝 任一位現代化工廠的廠長;一名成果卓著的科學家,未必就是一名上等的科學管理人才。物各有利弊,人各有長短。用人的 “長短之道”領導者要且記,不要浪費埋沒了人才。

第三,善于短中見長。唐朝大臣韓滉一天接待了一位別人推薦來的年輕人。此人脾氣古怪,不善言談,不懂世故,耿直 不阿。韓滉從他不通人情世故的短處,看到他鐵面無私的長 處,于是便命他“監庫門”,自他上任后,庫虧之事極少發生, 確是個稱職的守庫官員。

清代有位叫楊時齋的將領,他認為,聾子,可以安排在左右當侍者,這樣可以避免泄露重要軍事機密;啞巴,可以派他去傳遞密信,萬一被敵人抓住也問不清情報;瘸子,宜命令他去守護炮座,可使他堅守陣地;瞎子,比正常人聽得即遠又準,可命令他在戰前伏地聽敵軍的動靜。如此,“軍中無無用之人”。

當今,善于用人之短的也大有人在。如一個工廠廠長,讓 一些受挑剔的人去當產品質量檢查員;讓謹小慎微的人,去當安全生產監督員;讓一些喜歡“斤斤計較”的人去搞財務管 理;讓愛傳播“小道消息”的人去當信息員;讓性情急躁、爭強好勝的人去當青年突擊隊長……結果,該廠變消極因素為積極因素,大家各盡其力,工廠效益倍增。

從上述的例子不難看出,世上無無用之物,人間無無用之人,善于用人之短,實際就是用人時短中見長。

第四,正視長中有短。我們說避其短,不是不看其短,不問其短,對任何一個人的短處,作為領導者都要了解和掌握, 做到心中有數,正確對待。方法是: 用其所長時,要容其所短。人的短處也不是一天形成的,不可能一朝一夕都改掉,要允許人家帶著短處工作,況且,對有些無礙正事的細微末節, 大可不必過問。當然在發揮其長處的同時,要幫助他補其所短,使其盡快提高,以適應工作的需要。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特