人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

員工家中“被辭職” 企業違法解除勞動合同受懲罰

HRsee 2018-11-09 經典案例 2239 ℃

關鍵詞:解除勞動合同 勞動糾紛案例

武漢某科技公司員工小施,因公司裝修,被要求回答等待恢復上班通知。孰料,小施在等待過程之中,得知公司以她本人提出為由,到當地人社部門辦理了勞動關系終結手續,并停繳了小施的社會保險。這真是人在家中坐,鍋從天上來。小施自己也是一臉懵,這究竟是怎么一回事呢?

員工家中“被辭職” 企業違法解除勞動合同受懲罰

  2016年4月,小施與某科技公司簽訂了一份期限為3年的勞動合同,每月工資9350元,公司為小施繳納五險一金

  一年后,2017年6月底,公司宣布要進行裝修,要求員工回家等待何時復工的通知。7月26日,公司謊稱小施自己提出離職,單方面解除了勞動合同。

  可公司萬萬也沒有想到,小施是一個懂法之人,2017年9月她以本人并未主動離職為由向當地的勞動人事爭議仲裁委員會提起仲裁申請。該委作出以下裁決:科技公司一次性支付小施2017年7月1日至26日的工資7842元;科技公司一次性支付小施賠償金37400元;科技公司向小施交付離職證明、社會保險關系轉移表。

  科技公司不服裁決,訴至法院。法院法官最后審理認為,厘清以下兩個爭議焦點:

  焦點一:科技公司系違法解除勞動合同

  原告以“勞動者本人提出”解除勞動合同為由向人社部門申請辦理勞動關系終結手續,但未能提供任何關于“勞動者本人提出”的證據,勞動者亦予以否認,故法院依法認定其構成違法解除勞動合同,應賠償相應的損失。

  按照《勞動合同法》中的第八十七條規定,用人單位違反本法規定解除或者終止勞動合同的,應當依照本法第四十七條規定的經濟補償標準的二倍向勞動者支付賠償金。

  小施在該公司工作已滿1年六個月,按照《勞動合同法》的第四十七條規定,小施應獲得的的賠償金為:9350元/月×2個月×2=37400元。

  焦點二:公司應該補付工資

  按照《工資支付暫行規定》中第十二條規定:非因勞動者原因造成單位停工、停產在一個工資支付周期內的,用人單位應按勞動合同規定的標準支付勞動者工資。原告科技公司因公司裝修要求員工回家,因此在此期間內,仍應支付工資。考慮到其中包含的雙休日,數額應為7738元。

  綜上,法院判決駁回原告科技公司的訴訟請求;原告支付被告小施2017年7月1日至26日期間的工資7738元;原告支付被告小施違法解除勞動合同的賠償金37400元。該公司為自己隨意的行為付出了代價,得到了應有的懲罰。

  

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特