人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

任正非為什么要給華為人推薦這三本書?

HRsee 2018-11-25 名人案例 7752 ℃

關鍵詞:任正非

如果你喜歡逛書店,如果你喜歡戰爭題材的書籍,你會發現有三本書上面都寫著是任正非推薦。

任正非為什么要給華為人推薦這三本書?

第一本:“閃電戰之父”海因茨·威廉·古德里安創作的回憶錄——《閃擊英雄》,書中對如何用新技術改變戰爭模式以及德國進攻蘇聯的戰略有細致的思考和討論;

第二本:英國戰略家利德爾·哈特所著的《隆美爾戰時文件》,利德爾整理了隆美爾在北非作戰期間所保存大量戰時文檔,里面許多內容都反映了如何在運動中集中兵力,如何在點上突破進而取得全局勝利,以及領會當將軍的真諦;

第三本:德國陸軍元帥弗里茨·埃里希·馮·曼施坦因所寫的《失去的勝利》。書中記錄了這個德國名將決戰歐洲大陸的戰略是怎么構想出來的,馬其諾防線是怎么被廢掉的,他構想這個戰略所依據的戰略原則是什么。

據傳,任正非向華為的高級干部們推薦了這三本書。任正非作為退伍的軍人,喜歡軍事題材的書籍并不奇怪,可他為什么要向華為人推薦這三本書呢?

實際上,這源于任正非對華為未來發展的一種思考。在任正非的眼中,只有產生一批設想挖掘“巴拿馬運河、蘇伊士運河”這樣具有大視野的思想家和戰略家,華為才能稱得上是“國際企業”。華為要想走向世界,必須培養出足夠有大局觀的人才,具備敏銳的市場洞察能力和技術洞察能力。

因為,任正非深知:隨著自己的漸漸老去,華為遲早需要新的船長帶領華為繼續劈波斬浪。他曾說過: “如果我們的隊伍都只會英勇奮戰,思想錯了,方向錯了,我們越厲害華為未來的發展就越有問題。所以我們希望你們中間能產生思想家,不光是技術專家,要產生思想家,構筑未來的世界。將來華為的輪值CEO要做思想家,手腳都要砍掉,只剩下一個腦袋,首席執行官也要做一名戰略家,應該站在全局視野上看系統結構,先將其屁股砍掉,讓其不能坐在局部利益上。”

對于任正非而言,華為還有很多路要走,還需要更具高瞻遠矚的領導者,這就是任正非推薦這三本書的初衷。當然,僅靠三本書是培養不出思想家和戰略家的,也鍛煉不出華為的接班人,但是我們能從任正非的這個舉動看出,對于企業的最高領導者一定要有遠見卓識以及居安思危的心態,只有這樣才能帶領企業不斷地發展壯大!


相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特