人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

今日頭條張一鳴談如何選人用人

HRsee 2018-12-08 名人案例 1926 ℃

關鍵詞:張一鳴 識人用人案例

張一鳴,一名非常成功的創業者,他所創辦的北京字節跳動科技公司目前估值已經達到750億美元,大有趕超BAT的態勢。而他手下的優秀產品大家更是如數家珍,今日頭條、抖音、悟空問答等等。現在還是80后的他入選了《改革開放40年百名杰出民營企業家名單》,真可謂是名利雙收。作為一名成功的企業家,他是如何看到人才的?他的選人用人理念又是什么?我們可以看看他的分享。

今日頭條張一鳴談如何選人用人

張一鳴曾經說過:企業發展規則第一條:永遠不要損失人才;第二條:永遠不要忘記第一條。

從這句話可以看出,張一鳴是非常重視人才的。作為一家高科技公司,如果缺少了高素質的人才,就缺少了優秀的產品,自然企業也是發展不起來的。張一鳴深知這一點。除此之外,如何管理這樣一群高素質的人才,他認為企業在管理上應給予他們一定的自由度,只要把相應的原則告訴他們,而不要用條條框框的各種規則把他們限制住,從而限制了他們的思想和行動。

用高薪留住人才

企業如何防止人才流失,如何防止被挖?特別是像字節跳動這樣的互聯網公司,BAT對于它的人才是虎視眈眈。張一鳴一直跟HR部門說,希望給出市場最高薪(Pay Top of The Market),保持市場薪酬在業內領先。通過這樣有競爭性的薪酬來留住人才。當然,這種留人方式無疑會加大企業的用人成本,但張一鳴認為只要產出和回報大于了成本,這一切都是值得的。按照投資領域的專業術語,就是要追求一個最好的投資回報率(ROI)。

超額年終獎

張一鳴在創業之處,為了吸引人才,往往會給予對方一定的期權。但是隨著公司的發展,加入的人才是越來越多,給不出很高比例的期權了,這個難題怎么破?張一鳴認為既然給不出期權,人才想要超額的經濟回報,那么公司可以在年終獎這個上面做點文章。只要能做出突出的貢獻,張一鳴覺得即使給出100個月的年終獎也沒有問題。

優秀人才的五個特點

張一鳴根據自己的選人經驗,他認為優秀人才要具備以下五個特點:

1、有好奇心,能夠主動學習新事物、新知識和新技能。

2、對不確定性保持樂觀。

3、不甘于平庸。

4、不傲嬌,要能延遲滿足感。

5、對重要的事情有判斷力。

張一鳴總結的這五條沒有一個是和專業技術能力相關的。因此,我們也可以這么說一個優秀的人才不是看你掌握了多少專業技術能力,而是你具備了出色的素質。就像“冰山模型”所敘述的一樣,人才的優秀程度的高低不是取決與浮在水面看得見的知識技能,而是取決那些水面下看不見的特質、價值觀、角色定位等等。

從張一鳴的人才理念可以看出,他更多的傾向就是采用物質經濟回報去吸引人才、留住人才。這種方式是非常重要的、不可或缺的。但是,我們企業除了應用經濟方式以外,還可以使用文化手段、精神手段來達到引人留人的目的。個人認為張一鳴認為優秀人才的五個特點,實際上也可以用來建設字節跳動公司的企業文化,提煉出企業的核心價值觀。然后利用價值觀、企業文化去篩選人才、留住人才、激勵人才,這樣我們的企業就會形成“相似”的一群人共同朝著一個目標共同奮斗的局面,那這樣的企業會獲得更大的發展!

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特