人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HRsee看世界 趨勢觀點 正文

最新技術對于人力資源管理的影響

HRsee 2019-01-12 趨勢觀點 1168 ℃

關鍵詞:人力資源管理

時鐘的腳步已經邁入2019年,現在的科學技術發展是日新月異,在技術力量的推動之下,人們生活、學習、工作的方式發生著極大的改變。對于企業來講,人力資源管理一直是提高生產效率的重要因素之一。因此,企業往往會花費巨額的資金投入其中,特別是將最新的技術應用于人力資源管理的各個環節,以期提高整個組織的效率。

最新技術對于人力資源管理的影響

有哪些最新的技術能對人力資源管理產生影響呢?下面,我們就簡單的為大家進行一下盤點。

一、生物識別解決方案

無論是國內還是國外,在對員工管理上都存在著一個問題:中文叫做“代打卡”,英文稱為“Buddy Punching”。總有員工尋求同事為其打卡,給出的理由可能是害怕遲到被罰款,也有可能是因為家庭原因要提前下班去接孩子等。然而,更極端的情況是,員工用同事打卡的方式請假或加班。簡而言之,一些員工用它來欺騙他們的雇主,讓他們為大部分實際上沒有工作的時間支付工資

2017年美國的相關機構發表的一項新研究表明,Buddy Punching每年可能讓美國雇主損失達到3.73億美元。雖然還沒有看到國內有相關這方面的研究,但是對于雇主來講,“代打卡”的損失肯定會有。

如何避免“代打卡”的現象呢?現在有了生物識別解決方案,有望能夠遏制這樣的事情發生。

指紋,視網膜和面部掃描是獨一無二的,無法復制。提供這些功能的生物識別跟蹤器,能夠有效地銳減“代打卡”的發生,但是目前這種生物識別解決方案的投資還是比較昂貴。

二、大數據、人工智能和機器學習

現在,國內外的一些招聘網站能夠使用大數據對對求職者進行畫像,對求職者的求職意愿、職場信用等信息進行量化,并展示出雇主關心的重要維度;而“職位智能評估”則是根據大數據,對該職位所在行業、地域的投遞熱度、人才儲備等的難易程度進行分析,幫助企業HR和獵頭制定招聘策略。

使用人工智能和機器學習,公司能夠更好地了解員工們的需求。隨著員工需求的不斷變化,設計和實施滿足其要求的流程變得更加困難,并成為他們與雇主之間的一道鴻溝。人工智能和機器學習可以通過促進從訪談到離職記錄的數據分析,并提供更好的員工需求見解來彌補這道鴻溝,通過AI啟用聊天機器人和快速流程,組織將能夠節省運營成本和時間并增強員工體驗。

三、AR和VR在培訓中的應用

人力資源主管可以在員工培訓和入職培訓中使用增強現實(AR)和虛擬現實(VR)。通過AR和VR,企業能夠輕易的復制實時場景為員工提供培訓,讓員工有身臨其境之感,他們將更能直接感受到工作流程及工作環境。目前,美國沃爾瑪就加大VR技術在員工培訓上的使用力度。

未來技術發展的腳步只會是越來越快,在人力資源管理中的應用會越來越多,這將會促進人力資源管理的效率得到更大的提升。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特