人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

德魯克:每個人都要管理好自己

HRsee 2019-01-14 名人案例 953 ℃

關鍵詞:德魯克

彼得·德魯克(Peter Ferdinand Drucker,1909—2005),被尊為“現代管理學之父”,他是管理理論和實踐方面最著名,最具影響力的思想家和作家之一。1954年 出版《管理實踐》一書,將管理學開創成為一門學科,也奠定其作為管理大師的地位。1967年出版《有效的管理者》, 該書成為高級管理者必讀的經典之作;1973年出版《管理: 任務、責任、實踐》,該書是給企業經營者使用的系統化管理手冊,被譽為管理學的“圣經”。

德魯克:每個人都要管理好自己

他在著作中預測了二十世紀后期一些重大的發展,比如日本經濟的崛起、市場營銷的重要性、信息社會的出現、終身學習的必要性等等。

更為重要的是他提出了目標管理概念、理論和方法。認為企業要規定總目標,企業內部各個部門以至每個職工都要圍繞這個總目標,規定各自的目標,然后制定辦法加以實現。主張用把以工作為中心和以人為中心兩者結合起來的管理方法,使職工從工作中得到需要的自我滿足,從而自覺地做好工作。

目標管理一經提出,一大批的美國知名企業都紛紛引入實踐。比如IBM,通用電氣(GE)、沃爾瑪、英特爾等等。目標管理不僅可以用于企業管理之中,同樣適用于個人的自我管理。德魯克曾經說過:在現在這個知識海洋的年代里,每個人都是管理者。連自己都管理不好的人,更不用說去管理部下和同事了。

如何管理好自己呢?德魯克以身作則,在他的字典里沒有“退休”二字,就是95歲的高齡還在學習不同的文化和知識,以期有所新的收獲。而且德魯克進行學習必須給自己定下明確的目標和期限,就像目標管理中的SMART原則一樣進行操作,給自己學習的壓力和緊迫感。

他在自己的著作《知識巨匠德魯克自傳》中寫道:

2004年的時候,我學習了中國明代美術。之前我雖然收藏了很多日本水墨畫作品,但卻不是很了解對曰本影響深重的中國美術。通過這次學習,我有很多新的發現。

除此之外,我每三年還會制定一個計劃。前幾年我重新仔細閱讀了莎士比亞全集。讀完莎士比亞,我還看了巴爾扎克的代表作《人間喜劇》。

德魯克在堅持授課、參加出版活動。工作之余,他還會以三個月、三年為期限,嚴格遵守“行動計劃”。不斷學習充實自己。

德魯克先生這種自我管理的精神、態度、方法值得我們好好的學習。就拿小編自己來講,自己一時頭腦發熱,就冒出了很多的學習計劃,這也想學,哪也想看,于是在網上買了一堆書和教程回來,準備大干一場。結果,沒學個兩天,熱情和勁頭就消失殆盡了,自覺的拿起了手機不停地刷了起來。雖然事后自己也頗感無奈和后悔,可就是管不住自己。

那些偉大的成功人士,之所以能夠成功,就在于他們不僅能明白成功的道理,掌握成功的方法,更為重要的就是他們能夠真正的去執行和實踐,而不是三天打魚兩天曬網。這實際上也是管理好自己的精髓!


相關內容

  • 許家印的人才儲備戰略

    許家印的人才儲備戰略

    許家印,恒大集團董事局主席,誰能想到他當年畢業于武漢鋼鐵學院(現武漢科技大學)冶金系,學的專業是“金屬材料與熱處理”,這...

    2019-02-11 HRsee 名人案例 687 ℃
  • 德魯克:每個人都要管理好自己

    德魯克:每個人都要管理好自己

    彼得·德魯克(PeterFerdinandDrucker,1909—2005),被尊為“現代管理學之父”,他是管理理...

    2019-01-14 HRsee 名人案例 953 ℃
  • 馮根生:辦企業首先要做人

    馮根生:辦企業首先要做人

    已故的全國優秀企業家馮根生,一輩子獲得了太多的榮譽,頭上籠罩著諸多的光環——首屆全國優秀企業家,中國經營大師,全國優秀經...

    2018-12-21 HRsee 名人案例 509 ℃
  • 柳井正:領導者,必須身先士卒!

    柳井正:領導者,必須身先士卒!

    作為日本新一代的“經營之神”,柳井正多次蟬聯日本首富和“最佳社長”,他所創立的優衣庫被人們反復的研究和討論,他的領導風格...

    2018-12-13 HRsee 名人案例 988 ℃
  • 今日頭條張一鳴談如何選人用人

    今日頭條張一鳴談如何選人用人

    張一鳴,一名非常成功的創業者,他所創辦的北京字節跳動科技公司目前估值已經達到750億美元,大有趕超BAT的態勢。而他手下...

    2018-12-08 HRsee 名人案例 1925 ℃
  • 任正非為什么要給華為人推薦這三本書?

    任正非為什么要給華為人推薦這三本書?

    如果你喜歡逛書店,如果你喜歡戰爭題材的書籍,你會發現有三本書上面都寫著是任正非推薦。第一本:“閃電戰之父”海因茨·威廉·...

    2018-11-25 HRsee 名人案例 7751 ℃
  • 亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    亨利福特二世(HenryFordII),亨利福特的長孫,1945年接手掌管福特汽車公司。但是他對汽車行業是一竅不通...

    2018-11-07 HRsee 名人案例 1585 ℃
  • 董明珠對員工的承諾是說到做到

    董明珠對員工的承諾是說到做到

    雖然家里用的都是格力的空調,對它的產品質量也是比較放心,但是我對于格力總裁董明珠其人卻不甚感冒。因為以前看過央視對于董明...

    2018-10-16 HRsee 名人案例 2666 ℃
  • 比爾蓋茨靠“軟磨硬泡”來招攬人才

    比爾蓋茨靠“軟磨硬泡”來招攬人才

    現年63歲的比爾·蓋茨雖然早已離開微軟公司,但當時他與保羅·艾倫一起創建微軟,并將微軟帶到了世界之巔,自己也成為了世界首...

    2018-09-07 HRsee 名人案例 1075 ℃
  • 關注我們
    關注我們
    案例搜索
    網站分類
    两波中特金牌一波中特