人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

年底辭職到底能不能拿年終獎?

HRsee 2019-01-17 經典案例 2104 ℃

關鍵詞:年終獎 辭職 勞動糾紛案例

每到年底的時候,就是員工辭職跳槽的高峰,為此,有的企業看準這個時期用高薪來挖人。但對于打算年底辭職或跳槽的員工來講,就面臨著一個難題:還能拿到年終獎嗎?如果拿不到,豈不是損失慘重,如果能拿,應該采取什么方式呢?

HR案例網通過下面的一個案例來說明這個問題。

年底辭職到底能不能拿年終獎?

案例

肖某在一家知名企業擔任技術員。2017年年終時,他經朋友介紹,跳槽去了一家更有實力的外企。由于IT行業流動性大,原公司為了防止人才流失,規定延遲半年發放年終獎。肖某知道這個規定,但是新企業的薪水和發展實在太誘人了,他還是辭職了。

最近,已經在新單位工作半年有余的肖某聽說原公司正在發放2017年度的年終獎,他心里就有了想法:我自己該不該回去要年終獎呢?要的話,公司多半會不給;不要的話,自己的損失可就大了。IT行業的年終獎可是很豐厚的。思前想后,肖某決定沖著錢的份上回去要一次,況且自己在原單位工作還是挺盡心的,沒有對不起它,自己又沒做虧心事,干什么不要呢?

想當這里,肖某便回原公司領年終獎。果然如肖某的預料一樣,財務以肖某在年底前離職,不享有年終獎資格為由拒絕了他。雖然早有預感,但是肖某仍然感到很郁悶,去年的工作任務他在離職前已經全部完成了,各項工作考評也都達標,如果僅僅因為他在年終前離職,就不得不與年終獎說“再見”,那過去一年的辛苦豈不白費了嗎?他越想越懊惱,于是找到一個當律師的朋友李某那里進行咨詢:原公司這樣做到底對不對?且看下面的對話。

肖某(X):我們國家法律對年終獎到底是怎么規定的?

律師(L):國家法律法規和地方規章對于如何核算與發放年終獎并沒有作出明文規定

肖某(X):那我這年終獎就是泡湯了咯?

律師(L):那也不是。雖然沒有明文規定,但是年終獎屬于工資收入的一部分。這個是有據可依的。

肖某(X):快說來聽聽。

律師(L):法律中的規定的工資,是指用人單位依據國家有關規定或勞動合同的約定,以貨幣形式直接支付給本單位勞動者的勞動報酬,一般包括計時工資、計件工資,獎金、津貼和補貼、延長工作時間的工資報酬以及特殊情況下支付的工資等。這個年終獎就屬于獎金的范圍。

肖某(X):太好了,那不是我可以要回我的年終獎了?

律師(L):先別慌著高興,這里面還有文章。

肖某(X):還有什么套路?

律師(L):年終獎是工資的組成部分,屬于勞動報酬,用人單位應當按照勞動合同和單位規章制度的規定向勞動者支付年終獎,這個不假。除非勞動合同或單位規章制度明確規定離職的勞動者不享有年終獎,否則也應按相應的比例來支付。

肖某(X):明白了,原來如此,那就看企業的制度或勞動合同里有沒有這項規定咯!

律師(L):另外要注意,這個制度是要經過民主程序制訂的,公司上下全體員工都知道這個規定才行。

肖某(X):看來,我要回年終獎是指日可待了,開心!

看完這個案例,聽完律師的解釋,我們終于明白了年底辭職到底能不能拿年終獎這個問題。雖然企業對于年終獎發多發少,怎么發有著很大的自主權,但是如果企業在制度或者勞動合同中明確規定,在核發年終獎之前辭職的員工不再有資格獲得當年的年終獎,員工中途辭職的,就可能無法獲得當年的年終獎。但如果單位對于年終獎的核發沒有明確規定,或者雖然在制度中進行規定,但該制度并沒有經過民主程序,不是合法有效的規章制度,不能成為有效依據。因此,單位以職工中途辭職為由,拒絕支付當年度的年終獎就是存在瑕疵的,甚至可能是不合法的。如果單位沒有約定,從公平的原則出發,可以按照單位年終獎的發放標準,結合考慮離職職工在職期間的考核業績,給予職工一定比例的年終獎。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特