人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 以古為鏡 正文

北宋名臣呂蒙正的識人故事

HRsee 2019-01-19 以古為鏡 772 ℃

關鍵詞:識人用人案例

呂蒙正,字圣功,北宋河南洛陽人,寒門出生,他在太宗、真宗兩朝三任宰相,為人正直,直言敢諫,善知人識人。下面就是他的一些識人故事。

識人大明

北宋名臣呂蒙正的識人故事

有一次,宋太宗曾打算派人出使朔方,讓宰相呂蒙正物色既有才干、又能擔此重任的人。呂蒙正向宋太宗推薦了一個人,宋太宗很不喜歡那個人,不同意他去。過了些天,宋太宗再次詢問使臣人選問題.呂蒙正仍然推薦那一個人。宋太宗很不高興,朝廷中有那么多人,你為什么偏偏要推薦那個人呢?這豈不是要故意跟我過不去嗎?他對呂蒙正說:“你怎么這樣固執?”呂蒙正說:“不是臣固執,而是陛下沒有體諒到臣的良苦用心。這個人可以為使臣,其他的人都比不上他。臣不想討好迎合皇上而貽害國家。”君臣的態度都很激動,群臣大氣不敢出。最后,宋太宗還是采納了呂蒙正的意見,派他推薦的人去出使朔方。事實證明,呂蒙正推薦的那個人確有才干,很好地完成了使命。

舉不諱親

景德二年(1005年),呂蒙正告老還鄉,回到洛陽,頤養天年。宋真宗東封泰山,西祀汾陰,祭拜宋太宗趙光義的永熙陵。經過洛陽時,兩次到呂蒙正家中看望。宋真宗想尋找一些人才。便問呂蒙正:“你的這幾個兒子中,誰可以擔當重任,能有大用?”呂蒙正回答說:“臣的這幾個兒子都不中用。但臣有個侄子,叫呂夷簡,現在在潁州(今安徽阜陽縣)任推官,他具有宰相之才,可有大用。”宋真宗記住了呂夷簡這個名字。后來,呂夷簡果然成為宋代的名相。

選賢不避窮

富弼亦是貧寒出身,呂蒙正識人有智,一見富弼,確定他有宰相之器,遂不避其為寒庶之子,讓他與自己的兒子一起念書,照顧有加。富弼后來果然不負所望,兩度拜相,終成北宋一代名臣。

這兩個故事就是歷史上非常有名的“識富弼于髫(tiáo)齡,薦侄夷簡于真宗”。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特