人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

工作未滿一年能拿年終獎嗎?

HRsee 2019-01-21 經典案例 1438 ℃

關鍵詞:年終獎 勞動糾紛案例

年終獎,是很多員工關心的問題。它一是體現出了企業對于員工過去一年工作成績的肯定,二來也表達出一種企業對于員工的尊重和關愛,讓員工能開開心心的過個好年。但這里有個特殊的群體,他們在新單位工作還沒有滿一年,能拿年終獎嗎?

工作未滿一年能拿年終獎嗎?

案例:

小張是一家公司新入職的員工,馬上就快到年底了,會計部門突然告訴小張說按照公司規定,必須工作滿一年的員工才能拿年終獎,你今年拿不了年終獎。小張聽到這里,心里很不舒服。憑什么我跟別人一樣工作上班,為什么年終獎沒我的份?

小張一氣之下,找到了總經理陳宏討要說法。

小張:陳總,我來公司已經上班好幾個月了,試用期過了,也簽了勞動合同,為什么我沒有年終獎?

陳總:小張,這是公司的規章制度,你工作沒有滿一年,所以沒有年終獎。來年,你繼續努力工作,公司會安排的。

聽到這里,小張心想,還等什么來年,我現在就辭職不干了。果然,小張從總經理辦公室一出來,就向主管遞交了自己的辭職報告。

事后,越想越氣的小張找到自己的律師朋友,一定要告公司,討回公道,要回自己的年終獎。

律師朋友表示:公司這樣做,還真的不違法。年終獎是獎勵性的工資,它由雙方約定而產生,系約定義務,不是企業絕對的、必須的、法定的支付義務。因此,公司有權與員工約定年終獎的發放時間及發放標準。如果小張的公司規章制度或與小張所簽訂的《勞動合同》中確有“工作滿一年后才可享受年終獎”的規定,那么作為未滿一年的新員工,公司是有權不發放年終獎的。

聽到這里,小張也表示無可奈何,算了,自己再去找份新的工作。

看到這里,大家也明白了工作未滿一年到底能不能拿年終獎這個問題了。這取決于公司在規章制度或勞動合同中是否有明確的相關規定,否則就應該按照同工同酬的原則,按照工作時間的比例,來支付這些工作未滿一年的員工的年終獎。

說到這里,HR案例網不由想多說一句,公司制定這樣的制度雖然沒有什么大的過錯,但畢竟很不合理。年終獎本身就帶有一種激勵福利的性質在里面,雖然員工工作未滿一年,但他們還是為企業做出了貢獻,企業不應該以這種理由拒付年終獎,這樣只會寒了這些員工的心。

看似企業好像節約了年終獎的成本,結果反而導致這些員工辭職不干,企業又要重新招聘人手,造成工作出現延誤,企業所花費的時間成本和增加的管理成本不是更多嗎?這可真的叫一個得不償失了!

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特