人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

遇到能力強卻不服管的員工怎么辦

HRsee 2019-01-22 經典案例 3268 ℃

關鍵詞:員工管理案例

每個上級都希望自己的下屬里面有幾個能力強的精兵強將,這樣工作起來才會順心,完成任務也是得心應手。但是這類能力強的員工大多數有個不好的毛病,就是仗著自己的能力突出而桀驁不馴,不服管。這讓管理者非常頭疼,HR案例網就以案例的形式向大家分享一個管理這類員工的小技巧,希望對大家的工作有所幫助。

遇到能力強卻不服管的員工怎么辦

在講述案例之前,我們先說兩個大家耳熟能詳的故事。

故事一:《西游記》中的孫悟空能力可謂不是不強,七十二般變化,筋斗云來去萬里,手中一根金箍棒能讓妖魔灰飛煙滅。西天取經一路上就靠他降妖除魔,力保唐僧成功取得真經。孫悟空本事強大,恃才傲物,那是相當叛逆,除了自己的師傅菩提祖師、觀音菩薩、如來佛祖外,幾乎所有人他都不看在眼里,更何況只是肉眼凡胎的唐僧。可后來,孫猴子對唐僧是言聽計從,究其原因就是,唐僧騙悟空戴上了緊箍咒,只要你不聽話,一念咒,保證你是頭疼欲裂。這就相當于掌握了孫悟空的弱點,保證讓他乖乖聽話。

唐僧念緊箍咒降服孫悟空

故事二:劉關張三兄弟義結桃園,親密無間。其中的二弟關羽武力甚為了得,被世人敬仰,奉為戰神。劉備三顧茅廬后,請來諸葛亮輔佐自己。可關羽根本就看不上手無縛雞之力的諸葛軍師,對他的計劃謀略總是愛搭不理的一副模樣,劉備也是無可奈何。后來,赤壁之戰,諸葛亮設計激將關羽自己立下軍令狀,在華容道捉拿曹操。諸葛亮料定關羽會放掉曹操,果不其然關羽上演了一出捉放曹的好戲。關羽自知違抗軍令,違反軍令狀,遂向諸葛亮負荊請罪。諸葛軍師自然不會殺他,而是利用他這次“把柄”,而徹底降服了關羽,讓他對自己是言聽計從。

諸葛亮收服關羽

通過這兩個故事,我們應該明白其實人無完人,都有缺點,連孫悟空、關羽都有弱點,更何況這些“平凡”的員工呢。他們即使能力再強,本事再大,能強的過孫猴子和關圣人嗎?所以,員工肯定有自己的弱點、短處,如果我們的管理者能善于抓住他們的弱點和短處,加以“利用”和“控制”,不愁不能很好的對他們進行管理。

下面我們來看一則現實中的工作案例。

某公司部門里有一位業績總排在前列的員工,名叫小璐。有一次,她發現在自己負責的一塊的工作流程應該加以改進,這樣效率更高。于是她向自己的主管包括部門經理都提出過這樣的建議,但是沒有受到重視,領導反而認為她多管閑事。

有一天,小璐私自違反工作流程,按著自己的想法來處理。主管發現后,就帶著情緒批評了她。而她不但不改,反而認為主管有私心,于是就和主管吵翻了,并退出了工作崗位。

主管將此事反映到部門經理那里,經理也對小璐進行了嚴肅的批評,可她卻置若罔聞。于是經理和主管就決定要嚴懲小璐,扣她三個月的獎金,甚至想過辭退她。可這位員工拒不接受任何懲罰。于是部門經理就把此問題反應到了人力資源部,請求協助。

人力資源部的經理老于是個“老江湖”。聽完主管和經理的講述之后,他心里盤算著:小璐違反了規章制度,就必須處罰。不然,就等于有錯不咎,賞罰不明。但她平時業績突出,也算是個人才,如果簡單地照章辦事一罰了之,她肯定心里不服氣,說不定會辭職不干,甚至跳槽到對手那里,對公司來說損失就大了。

想到這里,老于決定找小璐好好談一談。

于是,于經理把小璐叫到辦公室里,沒有一上來就批評她,而是讓她先敘述事情的經過,并通過和她交談,交換意見和看法。結果發現這位員工確實很有思路,她違反的那項工作流程確實應該改進。而且還談出了許多現行的工作流程和管理制度中存在的不完善之處。

老于覺得小璐確實是一位難能可貴的人才,一定要想辦法留住她的人,更要留住她的心,同時也要讓她能意識到自己所犯的錯誤,接受處罰,否則日后難以管理。

老于繼續和她進行平等地交流,真誠地聆聽她的意見,讓小璐感受到了重視和尊重,反抗的情緒漸漸平息下來,小璐從一開始就認為主管和部門經理都有錯,慢慢到最后也承認自己在處理問題的方式方法上也有不妥之處。

于經理看準這個時機,對小璐說,沒有規矩,不成方圓。既然你意識到自己存在一定的過錯,那你也要接受一定處罰。老于隨后試探性的詢問下,小璐也說出了她的錯誤應該受到的處罰程度,然后心平氣和地地離開了辦公室。

隨后,老于找來主管和部門經理,進行了商討,交換了意見和看法,經理和主管也都有認同了"人才有用不好用,奴才好用沒有用"的道理,大家討論決定:以該員工自己認為應受的罰金減半罰款,讓她在班前會上公開做了自我檢討,并補一個工作日。

小璐心甘情愿地接受了處罰,而部門經理和主管也以最快的速度把那項工作流程改進了。事情過后,小璐突然象變了一個人似的,改變了原來的傲氣和不服管的態度,積極配合主管的工作,工作熱情大增。

小璐為什么會有這樣的轉變?一是流程被改進了,她的意見得到了采納,自己的才能受到了肯定;二是老于讓小璐意識到自己也不是百分之百正確,自己也犯了錯誤,受到了懲罰。這樣無疑能夠消減小璐身上的傲氣,從而服從上級的管理。

所以對待這樣能力強,不服管的員工絕對不能“硬碰硬”,只會是個雙輸的結果。采用以上的方法可能有人會說比較腹黑,但是人與人之間的交往本身就是彼此心理上的一個博弈過程,你能掌握對方的弱點,“小辮子”,“把柄”,無疑你就具有了一定的心理上的優勢,誰要是能掌握心理上的優勢,誰就能控制局面,掌握主動!不知道大家是不是也認同這樣的觀念和方法呢?

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特