人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HRsee看世界 趨勢觀點 正文

向職場性騷擾說“NO”

HRsee 2019-01-23 趨勢觀點 419 ℃

關鍵詞:職場 性騷擾

偶然看到一位女性HR寫的自己在職場所經歷的性騷擾聯想到前段時間的“北航性騷擾”事件,這才突然意識到性騷擾(Sexual harassment)這種國外職場的“洋垃圾”、“洋糟粕”早已進入國內。瀏覽報紙,看到一組數據,在國內,有32%的人曾遭受過多種形式的性騷擾,其中97%~98%的受害者是女性,性騷擾的受害者往往會經歷身心健康不同程度上的傷害。

向職場性騷擾說“NO”

但也有些人很奇怪,沒有意識到自己被侵犯了。比如中國臺灣地區就做過一次調查,54.7%的臺灣女性認為騷擾者只是在開玩笑,不必大驚小怪。這些人錯誤的態度只會讓騷擾者的膽子越來越大,行為越來越露骨,自己會受到更深的傷害。

那職場中哪些行為可以被認定成性騷擾呢?雖然目前法律上沒有明確的標準,但是有下列行為就一定要當心了:

1.色瞇瞇的眼神

2.太過靠近的距離

3.過分的葷段子

4.短信、微信、電話中的騷擾

5.咸豬手

6.單獨相處

有時候,受害人受到性騷擾,因為缺乏勇氣,不敢面對或者是怕丟掉飯碗,而選擇忍辱負重,保持沉默,但這只會讓騷擾者更加得意,從而是變本加厲。

遇到了性騷擾,該怎么辦?

受害者絕對不能保持沉默,相關律師給出了以下解決辦法。最關鍵的一步是收集證據,可以錄音、錄視頻等。拿到了證據,然后就可以:

第一,可以向企業投訴;

第二,可向婦聯(婦女維權熱線12338)、工會等組織尋求幫助;

第三,可以報警,追求實施性騷擾者的行政責任。構成犯罪的,還可以要求追究刑事責任;

最后,還可以向人民法院起訴,要求實施者停止侵害、賠禮道歉、賠償損失等。

現在各個國家包括企業對開始對性騷擾宣戰:

聯合國要為職場性騷擾定標準;

韓對職場性騷擾要加重處罰;

美國掀起的“Metoo”運動;

谷歌治職場性騷擾——兩年解雇48人;

除了受害者的大力發聲之外,用人單位也應該承擔起防治職場性騷擾的職責,保護員工自身的合法權益不受傷害,也希望我們國家盡快出臺職場性騷擾的相關標準和法律規定,讓性騷擾者能受到法律的制裁。

相關內容

  • 職場段子集錦

    [趣聞軼事] 職場段子集錦

    年終獎雖然少了7千大洋,但是生活還要繼續下去。別看荷包是癟的,但怎么精神是富足的。下面來幾個職場段子,自我開心一下吧。(...

    2019-01-13 睛典人力 2083 ℃
關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特