人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 名企案例 正文

好市多(Costco)的企業文化案例

HRsee 2019-01-24 名企案例 2268 ℃

關鍵詞:企業文化案例 好市多

提起好市多(Costco),一部分國人可能還比較陌生。作為一家美國跨國的會員制連鎖零售企業,它在國內的名氣確實不如沃爾瑪和其旗下的山姆會員店。但好市多在全美的影響力就比較大了,它是僅次于沃爾瑪,排名第二的零售企業,而且它以年營業額1290億美元的佳績入選了《財富》雜志評選的2018全球500強榜單,好市多位列第35名。

好在好市多預計在2019年的春天將在上海開辟它的第一家大陸實體店,可以讓國內的消費者體驗一把它與沃爾瑪或者國內超市的不同之處。

在當今競爭激烈的時代,實體零售店受到線上商家的強有力的挑戰,生意是一天不如一天。可好市多為什么會在沃爾瑪,亞馬遜,一個實體,一個線上,兩個巨頭的雙重夾擊之下,還能取得如此亮眼的業績呢?有人把好市多的成功歸因于它的企業文化

2018年年底時,美國著名的人力資源網站Comparably.com將好市多評為“全美最佳企業文化50強”第一名,排名第二的是Google,國人熟知的其它美企如星巴克排在第10,臉書排在第16,微軟排在第22。而沃爾瑪、亞馬遜在這個榜單上是不見蹤跡。

好市多(Costco)的企業文化案例

(圖片來源:Comparably.com)

據該網站的介紹,這個獎項的評選是基于對50多個結構化和綜合性問題的調查結果而得出的,這些問題涉及到企業文化的關鍵主題,如薪酬福利領導力、職業發展和工作與生活的平衡等等。

好市多在企業文化上究竟有著什么樣的過人之處,從而能夠讓它獲得如此之高的贊譽呢?下面,HR案例網將為朋友們簡單介紹一下好市多(Costco)的企業文化案例,也許大家能從以下的內容中找到答案并能獲得工作上的啟發和靈感。

好市多企業文化中最大的亮點就是“以員工為中心”的原則,具體從以下四個方面進行說明:

一、高薪酬,好福利

好市多會在美國支付給員工行業內最高的薪酬。我們曾經在《好市多(Costco)的薪酬管理帶來的啟示》一文中介紹過,比起沃爾瑪、塔吉特這些直接競爭對手來講,好市多在美國零售行業來比較的話,它支付的工資是最高的,基本上都是它們的兩倍。在這一點上,連美國前任總統奧巴馬都稱贊好市多是“一個偉大的雇主”。其次,無論是全職員工,還是兼職員工,好市多都會給他們提供最好的健康福利。有了這些物質條件作保證,員工工作起來當然會滿意,當然會開心。

肯定有人會說,這個道理誰都懂。可是企業支付員工高工資、高福利,這樣人工成本太高,對零售企業來講相當不利,尤其是好市多這種依靠低價商品來吸引顧客的零售企業,這樣辦企業那還不把老本賠光嗎?HR案例網認為,這些人只明白其一,不明白其二。

就拿國內同樣的零售企業胖東來為例,它的創始人于東來也認為要給員工最高的工資,為什么呢?因為,員工工資高了,看起來會計成本賬面上的數字是升上去了,但實際上背后隱藏的管理成本、客戶維護成本卻降下來了。為什么呢?因為道理很簡單,于東來說得好:你給員工吃草,你將迎來一群羊;你給員工吃肉,你將迎來一群狼。老板讓員工吃虧,員工就讓客戶吃虧,客戶就會讓老板吃虧。我們給員工高工資、高福利,員工就會非常滿意,就會非常珍惜眼前的工作機會,他們就不會這山望著那山高,人在曹營心在漢;他們在工作時就會額外的盡心盡力,這樣的員工會把工作當成是自己的事業一樣盡心盡責,遇到問題會積極地想辦法去解決而不是逃避,對待客戶也會照顧的非常周到,給他們良好的體驗,客戶的忠誠度肯定會提高,這樣一來,企業還會發愁沒錢賺,會虧本嗎?

二、減壓,內部提拔

盡管面臨著線下線上競爭對手的挑戰和壓力,但是好市多從未背棄“以員工為中心”的原則。在工作中,好市多不讓員工感受到來自工作業績的任何壓力,并且通過內部提升和長期培養機制,讓員工感到在企業內部有足夠的發展機會,比如現在好市多領導團隊中的很多成員都是從最底層慢慢被提拔上來的。

三、信任員工

更為關鍵的是,在好市多充分信任自己的員工。與其他雇主不同的是,它不把員工當作“小偷”。它信任他們,讓他們比競爭對手承擔更多、更大的責任。當你依賴你的員工,并給他們分配責任和權力來做出負責任的決定時,這有助于提高員工的士氣。《第五代管理》的作者查爾斯·M.薩維奇(Charles M.Savage)就曾經說過這樣一句話:懷疑和不信任是公司真正的成本之源。好市多打造的這種信任文化對員工來說不僅僅是一個巨大的精神激勵,同時也讓員工感到一種別的企業所提供不了的滿足。

四、感恩節不營業

作為這么大的一個零售賣場,在西方最重要的節日之一感恩節當天選擇不營業,好市多這樣的制度的確讓人匪夷所思。當人們嘲笑好市多有錢不賺的時候,好市多的發言人解釋公司設立這樣制度的根本原因就是希望員工可以和家人、朋友以及其他親人一起過節了。好市多沒有把自己的員工當成是機器上的一顆又一顆的螺絲釘,而是真真正正的把他們當成是“人”在對待,給他們以尊重和關懷。

HR案例網分析:企業文化不是看你說的有動聽,而是看你做的有多動人!從以上四點,我們就不難看出為什么競爭對手通常無法搶走好市多員工的原因,這種以員工為中心的企業文化致使好市多的人員流動率相對較低,在好市多工作了十多年的員工比比皆是。雖然在好市多,人工費用幾乎占到了整個企業預算的70%。然而,所有這些投資最終都是值得的,有回報的。有人估算,好市多在招聘和留住員工上的開支已經減少了數億美元。

與此同時,通過這種企業文化,好市多員工擁有了較高的滿意度和忠誠度,他們為顧客提供了良好的服務,讓他們也感受到了自己的快樂很幸福,從而讓顧客的忠誠度、回頭率也不斷提升,這樣就會形成一種良性循環,為企業帶來了源源不斷的利潤。

諸位看官,看了這個案例之后,你們還會覺得企業文化是虛無縹緲,好看不中用的繡花枕頭嗎?

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特