人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HRsee看世界 趨勢觀點 正文

老板娘——企業管理中的一個無冕之王

HRsee 2019-01-27 趨勢觀點 1492 ℃

關鍵詞:企業管理

每次自己看到不同企業里忙忙碌碌的老板娘時常會想一個問題:老外的企業有沒有老板娘跑上跑下這一現象?美國人、日本人、德國人開的公司里老板娘會不會也和我們江浙一帶的老板娘這么辛苦?管這么多的事?這么嘮叨?這么呼風喚雨?是不是都是企業中的無冕之王?

老板娘——企業管理中的一個無冕之王

這么多年過來,無論自己是在企業做實際管理工作、還是那些年做咨詢在企業間奔波,發現凡是中小型的企業基本都能遇到企業里那個無冕之王老板娘,基本每次都有和她們打交道的機會如:如大到財務上簽字與實際拿錢、小到午餐的安排、還有實際的車間管理等事情,管理人員好像問有董事長或總經理之職老板的少、請示無冕之王老板娘的居多!

其實不少老板娘在企業里也是有具體職務的,名片上明白地告訴大家:或是財務經理、或是常務副總、或是生產副總。但總體上無論有無職務、職務大與小,但老板娘終究還是企業里的無冕之王。只是說:有明確職務而在企業里事事都要管的老板娘所在的企業比沒有明確職務而在企業里凡事都要過問的老板娘所在的企業要好管一點。

平日在企業內凡是別的部門管不到、不好管的事,老板娘都可以無所顧忌的過問與發表自己的意見;凡是外來人無法迅速做出的決策(特別是與人、錢有關的決策),老板娘都可以立馬拍板而不用擔心失敗的后果;凡是別人不敢說的話與建議,老板娘都可以不理會他人的感受而直來直去地說;凡是在企業內按制度行不通的事也基本可以在老板娘那找到方便之門。當然這對企業來說有時也說不清是壞事還是好事,因為在一家企業運作時沒有一點變通的渠道,企業很可能官僚化、本位主義盛行,并導致效率低下。而如果一家企業后門不是老板娘而是老板把著這個關,那企業的問題會更多。當然這種變通對企業管理的規范化一定是有傷害的。只是老板娘來變通又好像傷害小一點,因為她是老板娘。

最重要的是:一般企業內外人員在經濟上基本都要到老板娘那簽字與拿錢(兩件事至少有一件你要碰到老板娘),否則老板娘當的再大也沒有安全感。另外要在企業政治斗爭中勝出或徹底擊敗對手,最好就是在老板娘面前有媚好表現,并有效地攻擊對手。最有效的方法第一就是揭發某人盜竊貪污(因為一般女人對錢既敏感又心痛),其次就是男女關系問題,也許因為有個老板要自己堅定的看護的原因,這點也很讓老板娘或女老板義憤填膺。有關拉幫結伙、不遵守制度、工作不力以女人軟弱善良的心來理解都是可以值得同情與原諒,罪不至死!

在大大小小的企業里老板娘的影響力是巨大的,畢竟有老板娘的企業一般都遵循著男主外、女主內的傳統經營模式,而少量企業則是能干的老板娘里外通吃,在企業里工作大部分時間、甚至是絕大部分時間是與老板娘打交道。

終其現象產生背后的原因:創辦之初一般都是夫妻店,也只有做老婆的人才會如此無怨無悔支持一個男人的事業,一般模式都是男的在公司外面跑、女的在公司內打理正常運作。而在創業之初每一天老板娘所經歷的艱辛、困苦與壓力是別人所無法想像與理解的。對企業來說:最忠誠、最了解、最將其視之為生命、付出最多的莫過于那大大小小的老板娘。所以她們往往對企業發生的事情的時最敏感,也比外來人更了解企業的運作。她們不能容忍別人傷害、盜竊自己的企業,因為企業如她們嫁的老公一樣,一生只需要一次,此次必100%的愛惜,別人是不容染指。而老板們也許會更多想到如果這次生意失敗,可以重新再找一個機會東山再起。

所以這種固有的天然性造就不少老板娘不是在管理自己的企業、而是像母親對孩子一樣看護自己的企業。她們每天除了辛勤的工作外(相當多老板娘比老板在企業里呆的時間要長),還要十分小心地守護著企業里的財產不被外人偷盜,同時還要擔心請過來的人不會白拿自己的工資而出工不出力。所以老板娘每當聽說有任何不利于自己企業行為發生時,她們都會立馬以主人的角色去直接過問、親自處理,而不考慮管理上的基本程序。因為這個企業是她們的,不少老板娘認為自己親自安全地看護好企業有時比別人管理好自己的企業更重要。

其實女人的天性是小氣的,大方的女人也難做老板娘。所以在與錢打交道的這個問題上,老板娘有時會像所有市面上的家庭主婦一樣愛計較、愛打折、愛壓低每一分可以壓低的價格。當然這種女人的天性表現在菜場與小服裝店,這叫會過日子;如果這種天性表現在與供應商打交道上,這就叫奸商;表現在與自己員工打交道上,這應叫什么?當然也只能叫老板娘!

其實女人的天性是軟弱的。經常是按企業制走不通的事、或者在管理人員不可能同意的事,最終在老板娘那三五句話都能得到解決;在管理人員眼里不能容忍的人、或者他們的所做事,最終都能在老板娘得到原諒與庇護。

當然與這種天性相反的老板娘也大有人在。事難辦、臉難看、錢難拿。這樣的企業特點是好的人才流不住,企業也永遠發展不起來。

可以說:一家企業老板娘從不過問企業的事,那是萬幸中的不幸。因為目前中國企業內上至職業經理人、下至一般管理層與一般基層員工還沒有西方與日本那么好的職業道德與自覺性,讓老板一人管內又管外往往是漏洞百出。這種企業要么就是管理得很好(但很少)、要么是一塌糊涂,里面打工的人狼狽為奸,嚴重的反客為主。如果讓親屬過來幫管、或實行股份讓其它股東參與管理,但那種盡心盡責,忠誠職守真正意義上也無法像老板娘那樣真正做得到。企業里能視廠如家的除了老板就是老板娘,因為這個企業本來就是她的,其它任何機制都不可能產生這種效果,因為她們往往沒有太多退路,其它任何人都有。

當然一家企業老板娘實際意義管理自己的企業則是不幸中的萬幸。以女人天性必將很小心的看護好自己的企業,可以避免一些明顯的漏洞與玩忽職守的現象存在。企業內一些不良員工在很多事情上也不敢恣意妄為,做事也有所顧忌,畢竟老板娘隨時都有可能出現在自己面前,而女人的天性是容不得外人在自己家亂來的、也不會容忍說話聲音比自己還大、看過去比自己還囂張的人存在。

但正如中國歷史反復演義的一樣,皇后身邊永遠是太監多,太監更愛在皇后身邊轉而不是皇帝身邊轉一樣。老板娘容易一手培養出太監式、愛打小報告的身邊工作人員,以及無主見、無能力、無魄力(有主見、有魅力的人會讓老板娘害怕),凡事只知道請示,讓老板娘感到放心、貼心的各級太監式管理人員,和一坨坨只會在老板娘身邊說三道四的老女人。企業這種人的多了只會把企業所有正常管理和老總們想企業內部管理規范化的可能化為烏有,讓所有想有所作為的職業經理人的脖子都被老板娘兩只手輕輕地捏得細長而發不出聲音,只有翻白眼,四腳亂蹬的份。

以前大家說家族式企業難搞,這句話說得太籠統了。準確地說:以老板娘為核心的家庭式企業遠比以老板為核心的家族式企業難搞多了。前者表現得是難纏、斤斤計較的事多多,讓人做事放不開手腳。當然后者表現的更多是自負與蠻橫。假如一家家族式企業兩種人都有,那就叫奴隸社會式企業。在這種企業只要奴才、連正常人都不要,還談要什么人才!

不過令人欣喜的是隨著企業的不斷發展與管理上種種瓶頸的出現,讓敏感的老板娘們已感覺到自身的不足,由此她們表現出更強的求知欲與上進心。在杭州最近一期彼得德魯克學院的EDP班上發現近一半學員都是女性。在課堂上她們表現出來的學習熱情與求知欲顯示老板娘在企業管理上又有了更高的追求。換句話說:也只有老板娘理解管理,才會避免一些經理人所說的一個難堪局面:有些管理上的問題和老板娘溝通上有困難。從內部管理上說有時老板娘學習比老板學習更重要,畢竟企業內部基本上是老板娘管得多!

對老板娘來說有一個比學習管理更重要的問題,如溫爾思家紡的廣告詞一樣:溫柔是女人的智慧!溫柔、和氣、微笑更是老板娘的管理上更高層次的智慧。對打工者來說老板娘的溫和、體貼與關心是最好的管理手段與溝通方式。而嚴厲、精明與干練的工作作風則應放在其后,冷漠、刻薄與斤斤計較是老板娘在企業內部管理上的死敵。

老板娘在企業里也應有明確的職務、職責與權限,并學會在企業管理上自我約束與自律,而不是法力無邊,做事可以隨心所欲,想怎么干就怎么干,雖然這家企業是自己的。同時更應做遵守企業制度、流程與紀律的表率,而不是破壞企業里制度與流程的始作俑者及無法無天,不受企業任何規章制度的太上皇。

老板娘在企業里同樣應有這樣的理念:要求別人做到、自己也應盡量去做到。要求別人應遵守的規章制度自己也應盡量去做個表率。而不是花高價請空降兵過來或請咨詢過來定的制度、流程與要求首先是自己做不到、然后是允許親屬不用做到時、再次是身邊的親信可以不用做。到頭來企業內管理混亂一片時又去指責管理人員無能、員工素質差。(有時想問一下老說別人素質差的人什么叫素質好,素質好的要求自己又做到了幾條?)

總而言之:一家企業內“老板娘”喊得滿天飛的企業無論目前表面上看上去有多強大,其骨子里就是一個家族作坊式的管理理念,它在管理上永遠也不會成長為一家現代化的企業。一家企業有老板娘存在卻聽不到“老板娘”三個字的喊聲,無論其今日規模多小,但它必將會有飛速發展壯大的那一天。因為它從本質上就充滿了對管理原則的遵守與尊重,而不是從開始就培養企業里的外來人對資本與主仆關系的讒媚與討好,這樣的企業才是真正意義上的企業!(中國德魯克思想交流群101576704)

相關內容

案例搜索
網站分類
两波中特金牌一波中特